Сделать мансардную крышу можно своими руками

7 октября 2020

Мансардами называются жилые или хозяйственные помещения, устроенные на чердаках между скатами крыши. На чердачном пространстве устраиваются зоны практически любого назначения: жилые и гостевые комнаты, рабочие кабинеты, ванные, мастерские, игровые и спортивные залы и так далее. Рассмотрим, как сделать мансарду своими руками.

Разновидности мансард

Постройка может возводиться в процессе строительства здания, что должно быть обязательно предусмотрено в проекте, или при реконструкции эксплуатируемого дома, занимая частичную или всю площадь постройки. Стены могут располагаться в пределах габарита основного сооружения или выступать за его пределы. Если вынос небольшой, то опорой основания этажа служат консоли нижерасположенного перекрытия. При больших размерах выступающей части понадобится ряд дополнительных колонн или опорные стенки.

Вид мансарды зависит от конфигурации крыши, единственным исключением являются плоские. Мансардная кровля, под которой располагается помещение, может быть следующих разновидностей:

  1. Односкатной, обеспечивающей наличие только одной полноценной стены. Из-за большой разницы в высоте противоположно расположенных стен комната будет ассиметричной, в ней усложняется устройство оконных проёмов. Для экономии полезной площади вход часто устаивается через наружную лестницу. Сооружаются довольно редко.
  2. Ломанная мансардная крыша. Внутреннее помещение получается с вертикальными стенками. При большом количестве конструктивных крышных изломов усложняется организация полезно используемого пространства и размещение окон. Наибольшей популярностью пользуются ломаные двускатные, позволяющие получить комфортное помещение с достаточной высотой потолков.
  3. Двухскатная мансарда получается симметричной, но ограниченной площади и с низкими потолками. Монтируется полноценный оконный блок в комплекте с дверью для выхода на балкон. Внутренние стены, в основном, покатые.
  4. Шатровой с четырьмя одинаковыми скатами пирамидальной, конической или круглой формы. Специфика конфигурации требует изготовление оконных проёмов по индивидуальным чертежам с их размещением непосредственно в конструктиве крыши. Конструкции отличаются многообразием вариантов и оригинальностью, но непросты в исполнении, обязательно потребуется разработка грамотного проекта с тщательно выполненными расчётами.
  5. Многощипцовые, сложной, но сбалансированной и привлекательной конструкции.
  6. Вальмовые и полувальмовые с уютной, но небольшой мансардой и расположенными на потолке окнами. Такая конструкция обычно состоит из трапециевидных и двух треугольных скатов. Постройка отличается повышенной сложностью.
  7. Купольные.
  8. Сферические.
  9. Шедовые (несколько крыш соединённые зубчиками).

Мансарды сооружаются одно и многоуровневыми, последняя разновидность — сложная конструкция с расположением комнат в разных уровнях. Главным образом возводится в процессе строительства основного дома или коренной реконструкции.

Для несущих мансардных конструктивов используется дерево, металл и железобетон. Для уменьшения нагрузок на основное здание рекомендуется использование лёгких по весу материалов.

Основные преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Возможности использования инфраструктуры существующего сооружения;
  • Увеличение используемой полезной площади без занимания дополнительной территории, что особенно важно в условиях уплотнённых застроек;
  • Улучшенный внешний вид всего здания с созданием завершённого архитектурного облика;
  • Значительное сокращение потерь тепла сквозь крышу и более тёплый, чем фасадный, этаж, что снижает расходы на отопление в зимний период;
  • Для строительства нет необходимости привлечения тяжёлых грузоподъёмных механизмов и отселения проживающих жильцов;
  • Благодаря мансардным окнам, пропускающим на 40% света больше фасадных, интерьер получается светлым;
  • Скошенные под различными углами потолки позволяют воплотить в жизнь оригинальные дизайнерские идеи;
  • Возможность переоборудования под помещение самого различного назначения (жильё, офис, рабочую или творческую мастерскую, склад, сауну, комфортный санузел с ванной, площадку для проведения различных мероприятий и приёма гостей);
  • Огромное многообразие конструктивных решений;
  • Экономия денежных средств по стоимости кв. метра полезной площади по сравнению с достройкой полноценных этажей.
  • Минусы:
  • Увеличение нагрузок на фундамент и несущие стены дома. Поэтому для устройства в построенном сооружении обязательно необходима проверка по несущей способности фундаментной конструкции.
  • Обязательно повышенная тщательность выполнения тепло- и гидроизоляционных работ;
  • Непосредственное примыкание к крыше, особенно металлической, требует качественной звукоизоляции.
  • В большинстве случаев мансардные комнаты небольшой высоты;
  • Большое влияние на результат работ квалификации проектировщиков и мастеров-строителей.

Проект устройства мансардной крыши

К устройству мансарды в существующем доме предъявляются особые требования. Ошибки в расчётах или неправильный подбор элементов стропильных систем могут вызвать при дальнейшей эксплуатации повреждение крыши и несущих конструкций всего дома.

Поэтому разработкой проекта должны заниматься опытные инженеры с использованием специального компьютерного обеспечения, позволяющего подобрать оптимальные углы наклона крыши и всех других важных параметров. При принятии решения о самостоятельном выполнении проектных работ необходимо иметь в виду, что для получения разрешения на строительство потребуется обязательное согласование проектных решений специализированной архитектурной организацией, которое не удастся получить без выезда специалистов на место строительства, обследования состояния строения, детального анализа предложенных конструктивных решений и их соответствия требованиям нормативных документов. Конечно, согласование правильно разработанного проекта будет стоить значительно меньше, а за исправление возможных ошибок придётся доплачивать. Стоит ли овчинка выделки решать вам.

Даже при решении построить мансарду своими руками работу рекомендуется выполнять в соответствии с проектом разработанным профессионалами. Самостоятельное проектирование потребует изучения технической литературы, информации размещённой по данному вопросу на интернет-сайтах, обязательного просмотра видео материалов с детальными инструкциями по правильному выполнению работ. Обязательно нужно учесть отведение неизбежного конденсата, образующегося под кровельным покрытием, и обеспечение эффективной вентиляции в подкровельном пространстве.

Во избежание возможных проблем при проживании в мансардном помещении следует дополнительно учесть:

  • рост обитателей дома, друзей и ближайших родственников, которые будут часто бывать в вашем доме;
  • расстановку мебели.

Так при росте человека в 170 см и скатом крыши под 45 градусов, стены, для комфортного пребывания, должны быть приподняты над полом ≥ 1,3 м. В местах размещения диванов и кроватей ≥ 0,6 м, а в душевых кабинках и ванных комнатах — ≥ 1,8 м.

Строительство мансардной крыши

Порядок строительства рассмотрим на примере наиболее часто возводимых ломанных мансардных кровель, позволяющих обеспечить максимальное расширение габаритов комнат и необходимую высоту. Нижние (боковые) стропила рекомендуется монтировать под углами около 60-ти градусов, а наклон верхних зависит от величины снежного покрова и ветровых нагрузок в районе строительства, а также личных предпочтений.

Состав работ.

1. Выбор оптимальной конструкции пристройки с разработкой проекта.

2. Установка опорного бруса из древесины хвойных пород (мауэрлат), служащего для надёжного закрепления низа стропил и равномерного распределения нагрузок от крыши на стены и фундамент здания. Закрепление мауэрлата в стенах из кирпича и бетонных блоков выполняется с использованием закладных анкеров, шпилек, стальной проволоки или деревянных пробках, заложенных в кладку. В деревянных стенах роль мауэрлата может выполнять верхний венец. Перед монтажом брус антисептируется, обрабатывается огнезащитными препаратами в два слоя и обёртывается рубероидом. Крепёж, для восприятия ветровых нагрузок, должен быть основательным.

3. Монтаж каркаса.

  • Поперёк длинных сторон дома укладываются мощные опорные балки, обработанные аналогично мауэрлатным брусьям с обёртыванием гидроизоляционным материалом и надёжным креплением к стенам и мауэрлату.
  • Установка стоек симметрично оси здания. Первоначально устанавливаются арки на фронтонах, состоящие из 2-х стоек и перемычки. Стойки состоят из бруса сечением не меньше чем у опорных балок. Расстояние между опорами соответствует ширине сооружаемой мансарды. Промежуточные стойки устанавливаются с использованием натянутого по крайним стойкам шнуру с соблюдением строгой вертикальности. Шаг расположения стоек принимается равным 60 см, что позволяет укладку большинства плитных утеплителей без подрезки. Крепление к балкам выполняется скобами, стальными уголками и длинными гвоздями. Фиксация положения выполняется закреплением гвоздями временных дощатых укосин. В результате проведённых операций получатся два ряда выставленных стоек одинаковой высоты расположенных параллельно друг другу.
  • Укладка прогонов из досок 150 × 50 мм на установленные стойки с креплением гвоздями и уголками.
  • Монтаж ригелей из досок 200 × 50 на прогоны с временной фиксацией положения до установки стропил дюймовыми досками. После установки ригелей ,стоек и прогонов получается жёсткий конструктив, ограничивающий внутреннее пространство. Для усиления жёсткости в дальнейшем обязательно проводится укрепление подкосами и схватками.
  • Монтаж нижних стропил из досок ≥ 200 × 50 мм. Сначала рекомендуется изготовить шаблон, по которому делается разметка положения всех стропил. Для этого шаблон прикладывается к верхним прогонам и мауэрлату с отметкой карандашом формы пропила. Верхняя часть стропил по полученным отметкам выпиливается, а нижний конец вырезается по месту крепления. Монтаж начинается с крайних (у фронтонов) стропил. Подрезка стропильных ног делается так, чтобы верх досок прилегал к стойкам под одинаковым требуемым углом, а срез внизу упирался в мауэрлатный брус или выносную опору. При предусмотренных скатах со свесами, внизу стропильных ног выполняется вырезы специальной формы. Крепёж выполняется саморезами, гвоздями и стальными уголками. Для прочности устанавливаются дополнительные подкосы, с упором нижних концов косым срезом в несущие балки с закреплением на уголках, а верхних на гвоздях к стропильным ногам с боков. Дополнительная фиксация делается на болтах и затяжках, установленными в просверленные отверстия.
  • Установка верхней стропильной части. Первоначально определяется геометрический центр конструкции, по которому с противоположных торцов прибивается к мауэлату и затяжке временные стойки. Стропильные треугольники изготавливается по готовому шаблону с креплением в верхней части стальными пластинами и вставляются в пропилы, выполненные в прогонах. Скрепление с прогонами производится при помощи металлических уголков, болтов и саморезов.
  • Зашивка фронтонов с оставлением мест, где будут располагаться оконные и дверные проёмы.
 

4. Укладка гидроизоляционных материалов.

5. Монтаж обрешётки, служащей для обеспечения:

  • прочного основания для кровельных материалов;
  • дополнительной связки элементов стропильной системы;
  • для передачи и равномерного перераспределения веса кровли на стропила.

В зависимости от вида кровельных материалов обрешётка выполняется одно- или двухслойной, сплошной или с зазорами до 30 см между обрезными досками. Сплошная, из влагостойкой фанеры или ориентированно стружечных плит, используется для мягких кровельных материалов.

Все деревянные элементы должны быть из качественной предварительно высушенной древесины. Перед установкой обязательна обработка антисептиками и антипиренами.

6. Установка мансардных окон в кровле, если это предусмотрено проектом.

7. Укладка кровельных материалов. Кровельный пирог состоит их следующих составляющих:

  • кровельный материал;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • пароизоляция.

Важную роль имеет правильное утепление мансардной крыши и эффективная вентиляция, создаваемая устройством контробрешётки. Слой плитных утеплителей должен быть ≥ 20 см, что сохранит помещение от промерзаний в зимний период и излишнего нагревания летом, а также сохранит кровельное полотно от воздействия многократно повторяющихся замерзаний и оттаивания. В качестве теплоизоляторов применяется минеральная базальтовая вата, экструдированный полистирол, вспененное стекло, пенополиуретан и эковата.

8. Внутренняя отделка.

9. Монтаж лестницы для входа на мансарду.

Источник: stroikadialog.ru