Утепление пола керамзитом

16 октября 2020

Изготавливаемый в специальных металлических барабанных печах (длиной до 70 м при диаметре до 5 м) из экологически чистых глин и сланцев, керамзит один из самых популярных утеплителей. При обжиге под действием центробежных сил глинистые кусочки вспениваются со спеканием в лёгкие пористые овальные гранулы разных размеров. В России уже более полувека работает единственный в мире самарский научно-исследовательский институт ЗАО “НИИКерамзит” по разработкам оборудования и современных технологий которого производится керамзит во многих странах.

Достоинства и недостатки теплоизолятора

 

К основным преимуществах использования для утепления относятся:

  • Натуральность и экологичность.
  • Высокие прочностные характеристики.
  • Низкая теплопроводность, даже ниже чем у древесины.
  • Негорючесть и термостойкость.
  • Высокая морозостойкость и нечувствительность к температурным перепадам.
  • Стойкость к химическим воздействиям, включая кислоты и щёлочи.
  • Отличные звукоизоляционные характеристики.
  • Лёгкий объёмный вес, позволяющий выполнять утепление пола керамзитом в деревянном доме без дополнительного усиления конструкций и использования специального оборудования.
  • Простая технология укладки без необходимости выполнения затратных подготовительных работ.
  • Простое выравнивание поверхности полов.
  • Долговечность материала.
  • Доступность приобретения, постоянно имеется в продаже во всех специализированных строительных магазинах при низких ценах.

Основные минусы:

  • Высокая гигроскопичность обусловленная пористой структурой. Влага быстро проникает в поры и довольно долго удерживается в них. Это обстоятельствл особенно важно учитывать при утеплении деревянного пола керамзитом из-за негативного влияния влажности на древесину.
  • Хрупкость, требующая бережной укладки.

Применение в строительстве

Уникальные свойства материала позволяют широкое использования в следующих целях:

  • Наполнителя при производстве лёгкого бетона.
  • Экономичного утеплителя для полов, стен, перекрытий, чердаков, подвальных помещений.
  • Декоративного материала для теплоизоляции грунтов и газонов.
  • В земляных дорожных и гидротехнических насыпях для устройства теплоизоляции и дренажей при высоком водонасыщении грунтов.

В мире ежегодно выпускается более 73 млн. метров кубических различных строительных керамзитных изделий. В 50-ти странах развёрнута работа более 270-ти специализированных керамзитобетонных заводов выпускающих продукцию в виде различных блоков.

Утепление полов керамзитом

Теплоизолятор отлично подходит для утепления деревянных, бетонных и земляных полов. Важно правильно подобрать толщину слоя утеплителя, обеспечивающего достаточность теплоизоляции и дополнительные нагрузки на конструктивы здания от её веса. Также необходимо учитывать и уменьшение комнатного пространства по высоте. Первоначально выполняется подготовка основания.

При устройстве на земляных основаниях выполняются следующие подготовительные работы:

  • снятие плодородного слоя с уплотнением основания;
  • настилка геотекстиля в два слоя;
  • минимум 10-ти см песчаная подушка с плотным трамбованием обязательно сухого песка;
  • слой гидроизоляции. Часто используется толстые полиэтиленовые плёнки с проклеиванием клеющей лентой, но лучшим доступным по цене вариантом является настилка рубероида с промазкой швов битумной мастикой. Изоляция напускается на стены с запасом на высоту утеплителя, излишки потом можно обрезать. Эффективную гидроизоляцию можно обеспечить использованием силикагеля — высушенных гранул геля растворов кремниевой кислоты. Гранулы эффективно поглощают влагу и испарения в виде пара, не допуская поникновения в керамзит. Такой материал можно применять только при сухой стяжке пола керамзитом, смешивая керамзитовые гранулы с ним в соотношении 10 к 1 или покрыв равномерным сантиметровым слоем пол перед засыпкой керамзита. При последнем способе практически полностью нетрализуются негативные особенности кремниевого геля — пожароопасность, взрывоопасность и воздействие вредной для человеческого организма пыли.

При бетонных основаниях удаляется существующие старые покрытия, выполняется тщательная очистка от загрязнений, заделываются все трещины и выбоины, после чего настилается гидроизоляция с напуском на стены и укладываются гипсовые маяки или маячные направляющие для контроля равномерности укладки утеплителя. Первая направляющая закрепляется на расстоянии 30 см от стены, следующие паралельно ей с шагом в зависимости от длины правила.

Деревянные перекрытия так же освобождаются от старых покрытий, очищаются с заделкой щелей монтажной пеной и все элементы обрабатываются антисептиками и антипиренами. Гидроизоляция выполняется аналогично приведенному выше.

Состав дальнейших работ

1. При выполнении утепления бетонного пола керамзитом.

  • Сухой метод предполагает рассыпку гранул по поверхности пола на уровне маяков. Засыпка производится слева направо от стен в направлении к дверным проёмам. Для большей протности укладки рекомендуется смешивать гранулы разных фракций. Дополнительно можно выполнить проливку жидким цементным молочком (цемент разведённый водой 1 к 4). Поверху настилается слой фольгированного пароизолятора и укладываются влагостойкая фанера, плиты OSB или ДСП с герметизацией швов. В заключении настилается финишное половое покрытие (ламинат, линолиум или паркетная доска).

  • Полусухой способ. Отличается тем, что после смачивания гранул цементным молочком, делается суточный перерыв в работе для их высыхания. Затем по фольгированной пароизоляционной плёнке укладывается цементнопесчаная стяжка. Для приготовления раствора смешиваются три части сухого просеянного песка с одной частью высокомарочного портландцемента. Консистенция должна быть достаточно густой.

  • Мокрая стяжка. Рекомендуется при больших перепападах высот, неровностях бетонной поверхности и необходимости выполнения стяжек большой толщины с созданием качественного ровного или с требуемым уклоном основания под чистый пол. Применяется в жилых и нежилых помещениях.

    На 1 часть цемента добавляется три части песка средней крупности и четыре части керамзита. В большую металлическую ёмкость (например, ванну) насыпается керамзит, затем заливается чистая вода (примерно на 1 см выше верха гранул) и выполняется тщательное перемешивание строительным миксером. Затем, при непрерывном помешивании, постепенно добавляется цементнопесчаная смесь.

    Пескобетон должен целиком обволакивать каждую гранулу. Точных рекомендаций по соблюдению необходимых пропорций не существует, это зависит от марки цемента, размера керамзитных гранул и фракции песка. Поэтому надо ориентироваться на изменение цвета наполнителя. Добавление смеси цемента и песка прекращается после того как гранулы будут одного цвета с цементом. Консистенция получившегося керамзитобетона должна напоминать густое тесто.

    Следующий этап — засыпка керамзита различных фракций, слой должен не доходить до верха маяков минимум на 2 см, проливка цементным молочком. После суточного технологического перерыва укладывается фольгированный пароизолятор и мастерком разравнивается керамзитобетон. Для упрочнения конструктива может укладываться арматурные сетки.

    Через сутки выполняется выемка маячных направляющих с заполнением образовавшихся пустот раствором. Примерно через час поверхность пола смачивается водой с добавлением цемента и затирается штукатурными тёрками до получения гладкой и ровной поверхности. Метод нашёл широкое применение при устройстве современных “тёплых” полов и настилки практически любых финишных покрытий.

2. При устройстве утепления полов на земляных оснований, в основном, выполняются мокрые керамзитобетонные стяжки.

3. Деревянные основания. Чаще всего утепляются сухим или полусухим способом. Для повышения теплоизоляционных характеристик гранулы керамзита перемешиваются с крошкой пенопласта. Если пол на лагах то укладка гранул выполняется по настеленному между ними гидроизоляционному материалу. Поверх фольгированной пароизоляции может устраиваться дополнительная теплоизоляция из слоя экструдированного полистирола. Доски деревянного пола настилаются по закреплённым поперёк лаг деревянным брускам.

В деревянных домах эффективно применение двойных полов. Состав работ следующий:

  • Устройство чернового пола из необрезных досок. Доски плотно подгоняются между собой, недопустимы зазоры и щели. Если всё же они получились, то шпаклюются или заделываются запениванием монтажной пеной. Материал антесептируется и обрабатывается огнезащитными препаратами;
  • Укладка керамзата толщиной до 20 см на гидроизоляцию из двух слоёв рубероида;
  • Пароизоляция. В качестве пароизолятора рекомендуется использовать пенофол (покрытый фольгой гибкий полиэтилен), настилаемый внутрь помещения фольгированным слоем;
  • Настилка плит OSB с креплением саморезами и герметизацией стыковочных швов;
  • Устройство финишного чистового полового покрытия из деревянных досок, предварительно обработанных антипиреновыми и антисептическими составами.

Керамзит в строительстве повсеместно используется в качестве эффективного утеплителя с начала прошлого века. Несмотря на появление сотен новых высокотехнологичных теплоизоляторов и разработку современных технологий ни один из этих материалов не идёт ни в какое сравнение со “скромным” керамзитом по функциональности и стоимости материала.

Источник: stroikadialog.ru