Фундамент для пристройки

13 ноября 2020

Возведение фундамента впритык к уже существующему зданию – более ответственный и трудоемкий процесс, чем строительство отдельного основания. Это связано с тем, что существующий фундамент уже дал свою осадку, воспринял нагрузку от здания и грунт под ним утрамбован.

Пристройка, которая планируется к возведению рядом со старым фундаментом, находится на мягком грунте и после строительства подвергнется усадке, что может привести к разрушению конструкции как нового так и старого фундамента. Чтобы построить качественный фундамент для пристройки к дому своими руками, который прослужит долгие годы без разрушения и деформаций разберем этот вопрос подробнее.

Особенности устройства фундамента для пристроек

 

При строительстве пристройки важно знать состояние грунта и его характеристики. Для этого при подготовке можно устроить несколько шурфов под будущей пристройкой. Они покажут механические характеристики основания и уровень грунтовых вод.

Как бы грамотно не возводился фундамент для пристройки возле существующего дома, все равно остается опасность осадки и деформации конструкции. Чтобы этого избежать существует вариант детального планирования перестройки во время строительства основного здания. Он заключается в том, что когда вы строите дом, нужно предусмотреть возможность расширения и соорудить фундамент под будущую пристройку.

Для этого можно устроить ленту на месте планируемого расширения, вкрутить или забетонировать сваи, устроить ростверк. Возведенную конструкцию можно спрятать от постороннего взгляда террасой или площадкой из досок. Или прикрыть строительной ПВХ пленкой, и присыпать грунтом.

Когда появится возможность возвести пристройку, тогда на уже существующем основании возводятся стены и другие конструкции. Это позволяет уменьшить вероятность осадки или разрушения.

Типы фундаментов для пристроек

В первую очередь нужно определить какой фундамент для пристройки лучше. Возможно использование и такого же типа, что и существующий фундамент, так и комбинации разных видов. При выборе чаще всего останавливают внимание на том же типе, но это не всегда правильно. Важно обратить внимание на опыт эксплуатации существующего дома.

Если, например, используется ленточный фундамент, но он со временем дал большую осадку, то стоит взять во внимание сваи. Так как грунт на участке, возможно, слабый или просадочный.

Какие особенности использования того или иного типа? Для пристройки возможно применение таких фундаментов:

  • ленточного;
  • свайного;
  • плитного.

Рассмотрим особенности их применения.

Ленточные

Монолитные ленточные фундаменты – самые популярные в частном строительстве. Это связано с простотой их возведения и возможностью эксплуатации в разных условиях. Ленточные фундаменты пригодны практически для всех типов грунтов кроме слабых и просадочных. Для них необходимо устройство траншеи и заглубление. По расстоянию от верха грунта до подошвы ленты фундаменты и разделяют на:

  • заглубленные;
  • мелкозаглубленные.

Для пристроек применение мелкозаглубленных фундаментов проблематично, но при устройстве песчаной подушки большой глубины это допустимо. Также мелкозаглубленные фундаменты используется для пристроек к основному зданию с таким же основанием.

Основная проблема мелкозаглубленного фундамента – чувствительность к промерзанию в холодный период. Силы морозного пучения воздействуют на фундамент снизу и выталкивают его из грунта. Если рядом стоящий старый фундамент, и новая конструкция по-разному реагируют на это воздействие то возможна деформация и нарушение целостности.

Свайные фундаменты под пристройки

Чаще всего устраивают с деформационным швом, особенно если основной фундамент ленточный или плитный. В таком случае фундаменты не связываются между собой, а между стенами здания устраивается непосредственно деформационный шов.

Устройство самого свайного фундамента ничем не отличается от строительства новой конструкции. В первую очередь необходимо выбрать тип. Это делают исходя из характеристик грунта и наличия грунтовых вод. Свайные фундаменты под притсройки бывают:

  • винтового типа;
  • буронабивные;
  • забивные.

Если уровень грунтовых вод высокий, то целесообразней применять сваи винтового типа. Это связано с тем, что при их строительстве нет необходимости устройства траншей или скважин, которые заполняются водой. Это существенно затрудняет проведение работ. Винтовые сваи ввинчиваются сразу после подготовки площадки.

Буронабивные свайные конструкции подразумевают устройство отверстий, которые заполняются бетонной смесью. Для усиления используется армирование.

Строительство фундамента

Независимо то того, строится ли фундамент для пристройки из пеноблоков, или для кирпичного дома, процесс проведения работ идентичен:

  • проводится анализ грунта, рельефа, особенностей участка:
  • осматривается существующий фундамент на предмет трещин и разрушения;
  • выбирается оптимальный тип будущей конструкции, в зависимости от характеристик основания и состояния здания;
  • проводятся работы по изготовлению фундамента.

Для того чтобы уменьшить вероятность разрушения конструкции в результате осадки грунта, целесообразно возвести фундамент и на некоторое время оставить его. Например, построить осенью, за зиму и весну он осядет на некоторый уровень, а на следующее лето возводить стены и крышу.

Разберем этапы работ по устройству фундамента.

Подготовительные работы

Подготовительные работы проводят в таком порядке:

  • очищают участок возле дома, где планируется возведение пристройки;
  • убирают мусор, растения, удаляют плодородный слой почвы;
  • в местах примыкания старого фундамента к новому необходимо его освободить и очистить от грунта;
  • далее размечают габариты будущего фундамента или места для свай; для этого используют натянутый между колышками шнур;
  • устраивают траншею для ленты или отверстия для буронабивных свай;
  • следующий этап – возведение опалубки.

В уже существующем котловане устанавливают щиты из досок толщиной 25–40 мм, сбитых между собой с использованием брусков. Щиты устанавливаются строго вертикально и подпираются кусками арматуры или деревянными колышками. В местах примыкания опалубки к старому фундаменту необходимо установить арматурные выпуски. Для этого в верхней и нижней части старого фундамента сверлятся отверстия на глубину 3/4 толщины ленты диаметром 12–14 мм. В них вбиваются куски арматуры таким образом, чтобы они выступали из фундамента на 15–20 см.

К этому армированию будет крепиться каркас фундамента под пристройку. Сам каркас устраивается из арматуры диаметром А-III 10–14 мм из 4–6 стержней. Между собой продольные несущие стержни арматуры связывается арматурой класса Вр-I диаметром 4–5 мм с помощью вязальной проволоки. Важные элементы соединения нового каркаса с арматурными выпусками, они будет служить основой взаимодействие существующего и нового фундамента.

Бетонные работы

Для ленточных и буронабивных свай, которые устраиваются под пристройками, важное значение имеют бетонные работы. После устройства опалубки и вязания каркаса нужно заполнить их бетонной смесью. Бетон изготовляется как на месте, с использованием бетономешалки из песка, цемента и наполнителей, так и привозится с бетонных узлов.

При заливке важно равномерно заполнять опалубку с постоянной утрамбовкой бетонной смеси. Это необходимо для удаления пузырьков, которые приведут к образованию раковин и каверн, и, как следствие, уменьшение прочности конструкции.

Ленточный фундамент нуждается в гидроизоляции. Для этого, после проведения бетонных работ, необходимо дождаться затвердения смеси. Этот процесс продолжается 28 суток. За это время бетон набирает проектную прочность. Но в зависимости от атмосферных условий и качества бетонной смеси работать с ней уже можно уже через неделю после бетонирования.

Для этого разбирают опалубку и боковую поверхность фундамента обрабатывают, используют битумные мастики или рулонные материалы. Боковая поверхность покрывается гидроизоляцией на всю высоту фундамента. Расстояние между фундаментом и краем траншеи заполняется грунтом или песком. Засыпка утрамбовывается, сверху устраивается отмостка.

Устройство свай

Устройство винтовых фундаментов отличается от ленточных и буронабивных. Для них нет необходимости проведения земляных работ, важно только подготовить участок и очистить его. А также разметить место под сваи. Во всех случаях важно соблюдать углы и расстояния.

После того как подготовлено место под будущие сваи, их ввинчивают с использованием ручного и механизированного инструмента. Глубина заложения свай зависит от прочности основания. Важно достичь максимально плотного слоя грунта. После установки всех запроектированных свай они обрезаются в верхней части так, чтобы их верх находился на одном уровне по линии горизонта.

Следующий процесс – устройство ростверка. Для пристроек возможно использование как железобетонного ростверка, так деревянной конструкции. Это зависит от типа стен в пристройке. Если она из бруса, бревна или из деревянного каркаса, то целесообразнее в качестве ростверка использовать деревянный брус.

Железобетонный ростверк устраивается по тому же принципу, что ленточный фундамент:

  • поверх свай закрепляется опалубка которая отпирается снизу и по бокам на грунт;
  • в нее укладывается каркас из стальных прутьев;
  • заливается бетон.

После затвердевания приступают к монтажу стен, крыши, других конструкций.

Если правильно сделать фундамент для пристройки к дому с учетом всех особенностей основания и состояния старых конструкций, то новое сооружение будет служить долго и не разрушится от осадки или выталкивания в пучинистых грунтах вследствии промерзания. Если грамотно запроектировать конструкцию, то возможно и устройство подвала или цокольного этажа на пристроенном фундаменте.

Источник: stroikadialog.ru