Стекловата: особенности материала и его свойства

20 апреля 2021

Вряд ли найдется в нашей стране человек, который никогда не слышал о стекловате. Многие сталкивались с ней еще в детстве (после чего долго отмывались). Данный материал повсеместно использовался для утепления, в том числе трубопроводов. Рассмотрим подробнее, что такое стекловата и что в ней примечательного.

Особенности

 

Если бы пару десятков лет назад вы искали утеплитель, стекловата была бы наиболее логичным и доступным материалом. Основу его составляют стеклянные отходы, которые в процессе технологической обработки превращаются в волокна. Последние, в свою очередь, формуются в маты и плиты.

В настоящее время, стекловата постепенно вытесняется более современными материалами, но по-прежнему остается достаточно популярной в силу хорошего баланса свойств и цены.

Производство

Сырьем для стекловаты выступает стеклянный бой, то есть отходы. Конечный химический состав утеплителя мало отличается от обычного стекла, что делает его экологически безопасным.

Производственный процесс выглядит примерно так:

  1. Собранный стеклянный бой измельчается и смешивается с модифицирующими наполнителями;
  2. Все это засыпается в бункер, где плавится при температуре около 1 400 градусов;
  3. Размягченную массу раздувают паром, что обеспечивает формирование отдельных волокон (толщина около 10 микрон, длина же 15-50);
  4. Волокна направляются на специальные валки, где осуществляется их выравнивание;
  5. Из волокон формируется «полотно»;
  6. Далее происходит остывание материала или полимеризация;
  7. Остывшая стекловата уходит на дальнейшую формовку, нарезку и прессовку.

Выпускаться материал может в виде матов, плит или рулонов.

Отличия от минеральной ваты

В силу отчасти похожего внешнего вида и сопоставимых свойств, многих интересует вопрос: стекловата и минвата – в чем разница?

  • В сырье. Минеральная вата состоит из волокон, которые изготавливаются из расплава горных пород или силикатов. Сырье для стекловаты – стеклянный бой.
  • В размере волокон. В среднем, толщина волокон минеральных утеплителей меньше, равно как и длина. Отсюда некоторые отличия в изоляционных свойствах в пользу стекловаты. С другой стороны, материал на базе стеклянных волокон более подвержен усадке и деформации.
  • В стоимости. Минеральный материал дороже.
  • В особенностях работы. Со стекловатой сложнее работать, в том числе и по причине некоторой опасности ее волокон.

Утепление пола

 

Утепление пола всегда было отдельным вопросом. Что лучше – стекловата или керамзит? У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы, поэтому конечный выбор во многом зависит от конкретной ситуации. В частности, от предполагаемой максимальной толщины утеплителя и имеющегося бюджета.

Однако, по совокупности факторов, можно утверждать, что керамзит лучше. Он хорошо держит деформационные нагрузки, а также совершенно не интересен мышам. Стекловата гарантирует вам проблемы и по первому и по второму пункту.

Преимущества материала

Рассмотрим подробнее положительные свойства стекловаты:

  1. Хорошая теплоизоляция. 5 см стекловаты примерно соответствуют 1 метру кирпича.
  2. Устойчивость к воде. Данный материал практически не впитывает воду, что сделало его популярным при утеплении трубопроводов.
  3. Отсутствие вредных выделений.
  4. Устойчивость к негативным факторам биологического происхождения, вроде плесени, грибка и тому подобного. Однако стоит отметить, что в стекловате могут обустраивать свои гнезда мыши, хотя пищевого интереса она для них не представляет.
  5. Низкая стоимость.
  6. Длительный срок службы стекловаты. Если отсутствуют деформирующие воздействия, то материал может спокойно выполнять свои функции десятилетиями. Несмотря на то, что отмечается уплотнение стекловаты со временем, в качественных матах такой проблемы нет.
  7. Пожарная безопасность.

Недостатки

Популярность стекловаты падает не просто так. Причиной тому является следующее:

  1. Повышенная ломкость. Волокна утеплителя – это все-таки стекло. Поэтому работа со стекловатой требует осторожности.
  2. Необходимость в дополнительной изоляции. Материал сам нуждается в отделении от других элементов конструкций. Если у стекловаты будет прямой выход на жилые помещения – результат будет печальным.
  3. Отсутствие устойчивости к ультрафиолету. Под воздействием солнечных лучей, материал разрушается.
  4. Склонность к деформациям. Это обстоятельство сильно срезает срок эксплуатации утеплителя, ограничивая его десятью годами.
  5. Сложность демонтажа. Утилизация стекловаты требует особого подхода, так как ломкость частиц обуславливает высокий риск их распространения.
  6. Опасность для здоровья при определенных обстоятельствах. Об этом подробнее.

Риски, связанные со стекловатой

Несет ли стекловата вред для здоровья? Вопрос этот волнует многих, и ответ на него не самый утешительный.

С одной стороны, этот утеплитель не выделяет никаких опасных веществ. Впрочем, тут тоже есть исключения – в некоторых случаях в составе ваты есть фенол.

С другой стороны, волокна легко крошатся на мельчайшие частицы, которые удерживаются в воздухе. И вот эти частицы как раз и представляют опасность.

Их попадание в дыхательные пути может привести к серьезным повреждениям внутренних органов, обострению аллергических реакций и заболеваний дыхательной системы.

Попадая на кожу, такие частицы приводят к раздражению, зуду и микроскопическим травмам. В зависимости от степени интенсивности контакта, последствия могут быть разными: от длительной «чесотки» до сильного повреждения кожных покровов.

Воздействие на слизистые оболочки, в том числе – глаз, особенно опасно. Причина в том, что удалить мелкие частицы стекловаты с влажной поверхности крайне трудно, а их острые грани могут сильно навредить слизистым.
Поэтому при работе с данным материалом необходимо использовать респиратор, очки и плотную одежду.

Если все же вам попала стекловата на кожу – что делать? Попадание на кожу, в сущности, не так уж страшно. Главное, не начинать расчесывать зудящее место. Загрязненную одежду необходимо аккуратно снять. Нести ее в дом крайне не желательно, так как опасные частицы попадут в жилище.

Рассмотрим, как отмыться от стекловаты:

  1. Примите холодный душ;
  2. Не используйте мочалок и не трите себя руками;
  3. Применять гели для душа или мыло также нельзя;
  4. После этого, не вытираясь, обсохните;
  5. Примите душ еще раз. В этот раз можно попробовать мочалку, но осторожно.

Если стекловата попала в волосы, их необходимо отряхнуть в сухом виде. При этом обеспечите защиту глазам и кожным покровам.

Если частички утеплителя обнаружились в глазах, следует немедленно обратиться к врачу.

Источник: stroikadialog.ru