Утепление дома пеной

30 апреля 2021

Приятно отдыхать и работать в тёплом помещении. Иногда в частных домах приходится ставить мебель около внутренних перегородок, так как от наружных веет холодом. Угловые квартиры в многоэтажках тоже стоит немного защитить от зимнего ветра и мороза. Один из простых способов ─ это утепление монтажной пеной. Процесс не требует больших трудозатрат и расходов, но дальнейшая экономия на отоплении значительна.

Оценка использования пены в качестве утеплителя

Любой строительный материал можно оценить с разной точки зрения. Пена не исключение, в ней есть хорошие и нежелательные качества.

Достоинства:

 
  1. Применяется на любой площади по структуре и конфигурации.
  2. Отлично держится на поверхности.
  3. Проникает во все трещины.
  4. Не требует дополнительные крепления.
  5. Простая технология.
  6. Быстро застывает, превращаясь в сплошной монолит.
  7. В ней не образуется плесень.

Недостатки:

  1. Относительно дорого стоит.
  2. Необходимы тщательные расчёты расхода на каждый квадратный метр и экономное использование.
  3. Застывшую пену трудно убрать, если она попала на ненужное место.
  4. Становится хрупкой при воздействии прямых солнечных лучей.
  5. Для работы придётся одеть перчатки, защитную маску и плотный закрытый костюм.

Качества, которые одновременно считаются достоинствами и недостатками:

  1. Не пропускает влагу и пар. Поэтому её можно использовать без гидроизоляции, утеплять и защищать от коррозии металлические трубы. Но в помещениях придётся дополнительно проветривать.
  2. Плохо горит. Если убрать источник огня, то сразу затухает. Её можно назвать безопасной от пожаров, но при высокой температуре выделяет токсичные вещества.
  3. Многократно увеличивается от 10 до 300 %. Хорошо заполняет пространство, но необходим опыт и аккуратность для правильного дозирования напыления. Внимательнее читать инструкцию, учитывать первичное и вторичное расширения.

Утепление пеной нельзя считать идеальным, но на эффективность стоит обратить внимание. Подбирайте её с теми особенностями, которые предназначены для вида строительных работ.

Разновидности и свойства пены

Пенные утеплители подразделяются по составу:

  • Пеноизол. Бывает не только жидким, но и в виде плит. Такая пена для утепления крыши, чердаков, стен. В её составе имеются альдегиды. Их опасное воздействие на организм под вопросом. Застывает трое суток.
  • Полиуретан. Самый популярный жидкий утеплитель. Перед работой машинным способом перемешивают два составляющих полимерных компонента. Используется для большого пространства. В процессе застывания увеличивается почти в сорок раз.
  • Монтажная пена. Она делится на однокомпонентную и двухкомпонентную. По способу применения: бытовая и профессиональная. Отличается и по плотности, чем выше показатель, тем лучше качество. Используется для заделки щелей, стыков и утепления небольших площадей вокруг проёмов или лоджий. Внутри баллонов содержится форполимер с пропиллентом.

Сравнительная таблица видов монтажной пены в зависимости от назначения

Вид монтажной пены Свойства и область применения Особенности
1. Универсальная   Это герметик и уплотнитель. На этикетках указана различная плотность.
2. С низким давлением   Не оказывает противодействие. Не меняет положение после высыхания.   Низкое давление для процесса полимеризации.
3. Морозостойкая   Хорош для работ в зимний период. Не теряет свойств при низкой температуре: -25 градусов.
4. Огнеупорная   Для оборудования противопожарных дверей. Класс огнеустойчивости B1. При пожаре 6 часов не загорается и не плавится.
5. Пена-клей   Используется совместно с другими видами утепления. Приклеивает к стенам плиты из пенопласта.

 

Потребителям поставляется пена для утепления стен: в баллонах или изготавливается непосредственно на строительной площадке из компонентов. При этом состав из полимерной смолы, реагента, воды помещают в пеногенератор, а воздух подают с помощью компрессора.

Как правильно утеплить дом пеной

Процесс устройства пенного утеплителя несложный, но требует знаний некоторых особенностей.

Подготовительные работы:

  1. Очистить поверхности от мусора и грязи.
  2. Надеть спецовку, головной убор, капюшон, перчатки, очки, маску.
  3. Определить последовательность нанесения по секциям.
  4. Проверить устройства: шланги для автоматической подачи, монтажный пистолет для баллончиков.
  5. Просверлить отверстия по диаметру шланга для наполнения закрытой полости.
  6. Защитить плёнкой остеклённые проёмы.

Секреты нанесения утеплителя:

Баллончик нужно несколько минут встряхивать, затем перевернуть, а в процессе работы держать только вертикально. Его нельзя нагревать, иначе он взорвётся. На качество пенообразования влияют характеристики, указанные на этикетке: плотность, назначение и срок годности.

Содержимое баллона бытового назначения постарайтесь применить за один раз, профессиональный будет пригоден и повторно.

Если пена для утепления стен подаётся через шланг, то распылитель передвигают снизу вверх. Так получится равномерный слой, похожий на «шубу». Не торопитесь, дайте высохнуть и наполниться воздухом одному слою, затем наносите последующие. Учтите, что большая масса пены может деформировать дом со слабым каркасом.

Как убрать брызги пены

В магазинах предлагаются и фирменные средства, где в инструкции описан подробный способ удаления засохшей пены на нежелательных участках.

Если пена попала на волосы, то их только остригают. С любой другой поверхностью можно экспериментировать.

С какой поверхности нужно снять пену Какое средство использовать, чтобы убрать пену
1. Неокрашенная поверхность камня, плитки, бетона Скребок и щётка. Ацетон.
2. Стекло, дерево, пластик Губка. Аптечный димексидин. Растительное масло.
3. Полированное дерево или другая окрашенная поверхность. Смесь из соли и соды по 1 столовой ложке на стакан воды.
4. Кожа. Соляной раствор и питательный крем.
5. Ткань, одежда. Морозильная камера. Пятновыводитель. Стиральный порошок.

Методы нанесения жидкого утеплителя:

  1. Напылением. Удобно, когда строительные работы ещё в процессе, а поверхность условно разделена каркасом. Вспененная масса напыляется по секциям. Такой способ удобен для утепления крыши, пена равномерно распределяется между стропилами и обрешёткой. При утеплении полов пену напыляют между лаг. Так удобно создавать и реставрировать рельефные поверхности арок или сложной кровли.
  2. Заливкой. Используется, когда нужно заполнить пустоты, которые со всех сторон закрыты. В этом случае просверливают отверстия, а массу подают через шланг. Необходима сноровка и опыт, чтобы правильно залить полость вслепую. Крупные щели, проёмы и розетки нужно заделать малярным скотчем, чтобы пена не вылезла наружу.

Процесс нанесения пенного утеплителя:

  1. Утепление стен пеной начинают снизу. Набрызгайте состав длиной в 1 метр и 30 сантиметров по высоте. Затем понаблюдайте, как она будет расширяться и расползаться в стороны. Замерьте полученную площадь и толщину. Проанализируйте и разработайте стратегию нанесения. Для лучшего сцепления с пеной стену слегка увлажняют.
  2. Заливку осуществляют через отверстия в стене. Горизонтально они располагаются через каждый метр, а вертикально двумя рядами: на середине и на 50 сантиметров ниже линии потолка. Шланг направляют вниз и закрепляют неподвижно. Подождите пока заполнится прилегающее пространство и пена начнёт расширяться.

Утепление водопровода

Пену подбирают в зависимости от диаметра труб, но чаще используют двухкомпонентную. Трубу размещают в центре кожуха и заполняют жидким полиуретаном. Сначала заливают один компонент, а затем второй. После реакции образуется пена, которая утеплит пространство между кожухом и трубой. При необходимости куски пены легко отломать, отремонтировать участок водопровода, а затем снова залить пеной. Такой утеплитель хорош для наружных и внутренних сетей.

Заключительный этап утепления дома пеной

Ждите, когда пена максимально увеличится в размерах, заполнив собой пустоты, и высохнет. Средняя продолжительность примерно трое суток. Затем подравняйте открытые места, срежьте или соскоблите ненужную пену, заделайте отверстия. И приступайте к косметической отделке.

Можно стены оштукатурить и зашпаклевать. На рынке предлагаются готовые смеси. Их наносят шпателем, после высыхания затирают. Затем наклеивают обои или красят.

Но чаще утеплитель на стенах покрывают гипсокартоном с последующей отделкой. Стены мансарды, балкона или лоджии принято обшивать декоративной вагонкой или деревянными рейками.

Считается, что по засохшей пене свободно ходят. Но лучше защитите напольный утеплитель и застелите сначала черновыми досками или дсп, а затем покройте красивым ламинатом или линолеумом.

Толщина утеплителя на наружных стенах зависит от запланированной отделки: декоративная штукатурка или навесной фасад. Для сайдинга сооружается каркас из кронштейнов и профилей. Пена размещается между ячейками каркаса.

Под оштукатуривание пена наносится прямо на стены фасада, затем сильно выступающие края удаляются. Высохший утеплитель покрывается жидкой грунтовкой, а сверху крепится металлическая сетка. Теперь можно наносить базовый и декоративный штукатурные слои.

Технология работы с пеной проста и удобна. Можно надёжно утеплить полы, крышу, стены, коммуникации и фасад. После высыхания жидкой массы получается пористый материал, который особо не увеличивает вес здания, но создаёт уют и комфорт для проживания.

Источник: stroikadialog.ru