Что выбрать: кирпич или пеноблок?

18 июня 2021

Задумавшись о начале собственного строительства, вы неизбежно станете перед вопросом выбора материалов. Сегодняшняя промышленность предлагает довольно большой перечень материалов, как традиционных, так и новых. Рассмотрим два варианта, представляющих обе группы: классический кирпич и относительно новый пенобетон.

Особенности материалов

Прежде, чем задаваться вопросом: «кирпичи или пенобетон – что лучше?», вспомним, что это вообще такое.

Кирпичи, конечно, бывают разными, но «классический» - это материал из обожженной глины, сформованный в небольшие блоки (стандарт по длине, высоте, ширине в мм – 250 × 120 × 65). Для возведения несущих конструкций принято использовать полнотелый кирпич, хотя есть материалы и пористые, и пустотелые.

Пеноблоки изготавливают из бетонного раствора, который вспенивается с помощью определенных химикатов. За счет пенообразования, по всему объему материала распределяются небольшие пузырьки, которые и определяют его свойства. Вспененный раствор заливают в подготовленные формы, где он сохнет, набирая прочность.

Размеры полученных блоков могут быть различными, но стандартом является 600 × 300 × 200 (длина, высота, ширина в мм).

Свойства

Анализируя кирпич и пеноблок, сравнение их свойств лучше начинать с самого начала:

  1. Прочность. По этому показателю полнотелый кирпич сильно впереди. Он способен выдерживать гораздо более высокие нагрузки, причем по всем их разновидностям (сжатие, растяжение и т.д.). Поэтому кирпич может использоваться для возведения несущих стен высотных построек, а пеноблок - нет.

  2. Теплопроводность. Здесь уверенно лидируют пеноблоки. За счет наличия внутренних пор они являются надежным заслоном для ухода тепла. Это одна из причин их высокой популярности в наших широтах. Стена из пеноблоков обеспечивает достаточную теплоизоляцию без дополнительных работ. Чтобы провернуть подобное с кирпичом, стена должна быть очень толстой.

    Сколько кирпичей заменяет пеноблок с точки зрения теплопроводности? Давайте посчитаем. Для того чтобы обеспечить приемлемую теплоизоляцию только кирпичом нам потребуется стена примерно в 650 мм толщиной (зависит от региона, конечно). А это – 10 кирпичей. Для того чтобы обеспечить тот же уровень изоляции пеноблоком нам понадобится стена в 250 мм, а это 1,5 пеноблока. Таким образом, очевидно, что по показателю теплоизоляции один пеноблок заменяет 6,5 кирпичей.

  3. Внешний вид. Здесь снова преимущество у кирпича. Качественный материал может обойтись без внешней отделки. Отсутствие внутренней – на любителя. Например, в стиле лофт закрывать кирпичную кладку не принято. Однако, ключевое слово здесь «качественный».

    Вид пеноблока менее презентабелен, а потому практически всегда требует и внутренней, и наружной отделки. Исключение составляют хозяйственные постройки.

  4. Удобство работы. По этому параметру уверенно лидирует пеноблок. Если максимально упростить, то кирпич – мелкий и тяжелый, а пеноблок – легкий и большой. Поэтому кладка пеноблоком идет быстрее, да и работать с ним легче. Добавьте сюда тот факт, что, в большинстве случаев, кладка ведется в один блок, в то время как при работе с кирпичом – это редкость. Таким образом, обеспечивается существенное ускорение сроков строительства.

  5. Вес. Как мы уже сказали, вспененный бетон заметно легче полнотелой керамики. Это не только облегчает работу, но и позволяет снизить расходы на фундамент, так как общий вес конструкции будет меньше. Возведение несущих стен из кирпича требует тщательного анализа состояния грунта, а также обустройства серьезного фундамента. Блоки из пенобетона позволяют обойтись легкими основаниями.

    Добавьте к этому облегчение транспортировки, и вы поймете, почему материал с меньшим весом лучше.

  6. Обрабатываемость. Прочность кирпича в этом случае идет ему во вред. Если отломать половину еще относительно легко, то разделить его на трети уже сложнее. Пеноблок же можно легко пилить ножовкой по металлу на любые части.

  7. Экологическая безопасность. Тут могла бы победить дружба, так как ни один из материалов не содержит ничего опасного. Однако пеноблок поддерживает более комфортный микроклимат внутри помещений, что слегка выводит его вперед.

  8. Водостойкость и морозоустойчивость. Как ни странно, но кирпич здесь немного проигрывает. Так как поры пенобетона изолированы, материал плохо пропитывается водой, соответственно, легче переносит морозы. Кирпич также не очень хорошо впитывает воду, но немного лучше. Впрочем, стойкость к воде примерно одинакова у любого кирпича, а в отношении ячеистых бетонов все зависит от производителя и качества материала.

Очевидно, ответ на вопрос: «кирпич или пеноблоки – что лучше?» зависит от того, каким свойствам вы отдаете приоритет.

Стоимость

Что дешевле – кирпич или пеноблок? Тут все не так очевидно, как может показаться. Сам по себе пеноблок стоит дороже одного кирпича, но он и заметно больше. При возведении стены одинаковой толщины, квадратный метр конструкции из пенобетона будет примерно в 2 раза дешевле. Не забудьте добавить к этому снижение расходов на укрепление фундамента и экономию за счет сокращения сроков строительства.

Однако есть одно «но».

Все вышесказанное актуально для небольших построек в один этаж. Если вы будете возводить более крупные объекты из пеноблоков, то вам потребуется усиление стен, что значительно увеличит затраты. Таким образом, итоговая стоимость высоких построек или построек, возводимых в сейсмически опасных районах, будет примерно одинакова независимо от выбора материала.

Строительство дома

Как видно из анализа свойств, в целом, пеноблок получается выгоднее:

  • С ним проще работать;
  • Кладка ведется в один блок;
  • Можно сэкономить на фундаменте и утеплении;
  • Дом будет построен быстрее.

Но, все это справедливо только для небольших домов. Если вы планируете возводить постройку в 3 и более этажей, пеноблок вам не подойдет в силу низкой прочности.

Кроме того, внешний вид дома из кирпича будет великолепным без дополнительной отделки, а оставить голые стены из блоков вы вряд ли рискнете.

Итак, что лучше - пеноблок или кирпич для дома?

Для одноэтажного дома и для хозяйственных построек проще и дешевле использовать пеноблоки. Для высоких и массивных домов лучше подойдет кирпич.

В случае если вам просто нравится внешний вид кирпичных построек, и дом у вас в один этаж, стоит рассмотреть вариант блоков с облицовочным кирпичом. Хотя, при таком подходе фактор экономии снижается.

Источник: stroikadialog.ru