Фундамент для дома из бруса

22 июля 2021

Застройщики все чаще отдают предпочтение домам из натуральных материалов, в частности брусу. Дерево значительно легче бетона и газобетонных блоков, поэтому к выбору фундамента нужно подойти ответственно – чтобы не переплатить за чрезмерную прочность, в это же время создать надежное основание. Какой фундамент лучше для дома из бруса – рассмотрим основные моменты выбора.

Что определяет тип фундамента

 

Фундаментную конструкцию выбирают не с потолка, а сводя к единому знаменателю множество факторов:

  1. Гидрогеологические условия местности – уровень и количество подземных вод, состав и свойства грунтовых пластов, рельеф местности. Эти исследования рекомендуется сделать перед строительством жилого дома на участке, где серьезных построек ранее не было. Работы производят профессиональные геологи. Некоторые исследования можно провести и самостоятельно, но только для небольшого строительства.
  2. Конструкция дома, в частности – материал стен, способы опирания конструкций. Практически для любых строительных элементов требуется опора – балка (за исключением панелей).
  3. Масса дома тоже оказывает влияние на выбор фундамента.

В некоторых случаях при расчетах дома принимают несколько фундаментов под дом из бруса, затем выбирают один, исходя из экономических оснований (тот, что дешевле или практичнее).

Какие фундаменты по дом из бруса можно принимать

Существует 4 основных вида фундаментов:

  • Ленточный;
  • Столбчатый;
  • Свайный;
  • Плитный.

Они служат основанием для разных зданий, в частности – для деревянных коттеджей. Какой фундамент выбрать для дома из бруса в каждом конкретном случае – определим, проанализировав каждую конструкцию.

Ленточный фундамент

 

Это самый понятный и распространённый вид фундамента. Стоит отметить, что он же и самый дорогой. Его конструкция представляет собой сплошную стену, заглубленную до уровня промерзания грунта или немного выше.

Плюсы ленточного сборного и монолитного основания:

  • Надежность. Это самая прочная и долговечная конструкция.
  • Возможность обустройства подвала есть только в ленточных фундаментах.
  • Опора под всеми стенами – несущими и самонесущими.
  • Возможность обустройства при грунтовых водах и пучинистых грунтах.

Недостатки:

  • Высокая стоимость – основной недостаток фундамента. Требуются значительные затраты на монтажное оборудование, материалы и трудовые ресурсы.
  • При неправильном расчете фундамент не оправдает своей функциональности: при сильном пучении грунта и слабой нагрузке от конструкций стенки основания просто деформируются, а это прямая опасность для всего дома.
  • Трудоемкое обустройство стен, гидроизоляции.

Ленточный фундамент под дом из бруса точно следует выбрать, если есть потребность в подвале. Заглубленную ленту ниже уровня промерзания грунта принимают в случаях:

  • Строительства тяжелого дома из бруса – 2-3 этажа, массивной конструкции;
  • При облицовке фасада кирпичом.

Нагрузка на стенки ленты должна быть достаточной, чтобы они сохранили способность сопротивляться пучению грунта. В остальных случаях не следует сильно тратиться и достаточно принять небольшое заглубление до 80 см.

Минимальная ширина фундамента для дома из бруса 150×150 мм сплошной ленты или любой другой конструкции – 200 мм и более.

Столбчатый фундамент  

 

Столбчатое основание представляет собой систему столбиков монолитных или сборных. Их устанавливают на пересечениях стен, в углах периметра и под несущими и самонесущими стенами с шагом 1,0-1,5 метра.

Установка столбчатого фундамента возможна на грунтах с подземными водами, на пучинистых и твердых основаниях. Правда, специалисты не рекомендуют выбирать столбчатые фундаменты под большие дома – строение из бруса не должно превышать 1 этажа с мансардой.

Плюсы:

  • Легкий монтаж;
  • Невысокая цена;
  • Достаточный уровень жесткости при правильных расчетах.

Минусы:

  • Ненадежное основание;
  • Ограничение этажности;
  • Отсутствие подвала.

Сваи

 

Сваи используют для установки на мягких и подвижных грунтах, при необходимости в строительстве большого дома из любого материала, в т.ч. бруса.

Сваи бывают забивными и буронабивными. Их выбирают, исходя из массы дома и глубины расположения твердых несущих слоев грунта, на которых и происходит опирание.

Плюсы:

  • Высокая несущая способность опор;
  • Минимальное количество дорогостоящих земляных работ, строительство можно производить даже на холмистой местности;
  • Долговечная и надежная конструкция.

Минусы:

  • Высокая стоимость работ при монтаже забивных свай. Нужно отметить, что для строительства дома из бруса их применяют крайне редко, поэтому данным недостатком можно пренебречь.

Пожалуй, минусов у свайных оснований нет. Под дом из бруса обычно монтируют:

  • Буронабивной фундамент – в грунте бурят отверстие, закладывают в него арматуру, производят заливку бетона.
  • Винтовой – в грунт ввинчивают металлические сваи. Их наполняют бетоном или оставляют как есть в зависимости от размера поступающей нагрузки.

Плитный фундамент

 

Для участков, где преобладают пучинистые и очень подвижные грунты (торфяники, болота), плита является самым простым и надежным видом основания для дома из бруса и любого другого материала.

Железобетонную плиту делают монолитной под всю площадь дома. Заглубление составляет около 40-50 см включая гравийную и песчаную подушки (около 20-30 см).

Главные недостатки плиты:

  • Большая трудоемкость работ;
  • Высокая стоимость (материалы + работа).

Эти недостатки перекрывает единственная возможность обустройства фундамента, когда другие виды конструкции будут еще более проблематичными для установки.

Как крепить первый венец бруса к фундаменту

 

Прежде, чем приступать к укладке бруса после возведения фундамента, нужно провести еще целый комплекс работ. Как правило, конструкция основания металлическая или бетонная, брус деревянный, а соседство разнородных материалов недопустимо.

Гидроизоляция

Первое, что необходимо сделать перед укладкой бруса – перекрыть фундамент гидроизоляцией. Для ленточной конструкции закрывают весь ее периметр, для свай с оголовками без ростверка – только оголовки.

Для гидроизоляции используют обычный или модернизированный рубероид и жидкий битум. Их укладывают слоями: битум – рубероид – битум – рубероид. Получается, полотно полимерного настила приклеивается к бетону или металлу на расплавленный битум, что обеспечивает надежную фиксацию изоляции.

Выбор первого венца

Укладка бруса на фундамент должна начинаться с подготовки этого самого бруса. Для первого ряда выбирают самый прочный и крепкий материал, ведь от его качества зависит служба всего строения. На брусе должно быть минимум сучков в неровностей, он должен быть абсолютно целым. 

Перед укладкой брус обрабатывают защитными составами от гниения, горения и старения. Один из рецептов: смешайте расплавленный битум с переработанным маслом и обмажьте этим раствором брус. Когда слой высохнет, можно приступать к работе.

Как класть первый венец бруса на фундамент зависит от типа основной конструкции и материала ее исполнения.

Бетонный ленточный фундамент

Перед заливанием бетонной стены или ростверка по столбам в конструкцию встраивают вертикальные стержни или шпильки. Их связывают с каркасом верхнего уровня для надёжности.  

Перед укладкой в брусе высверливают отверстия в обозначенных местах и продевают сквозь них вертикальные стержни. Если закладная деталь – шпилька, брус притягивают по ней гайкой с защитной шайбой. Для последующих рядов в этих же местах выпиливаются углубления, чтобы шляпка болта не мешала укладке верхнего яруса. При работе с арматурой стержень играет роль обычного нагеля и дополнительный крепеж не требуется.

Еще один способ крепления бруса к фундаменту – перевязка смежных брусьев вырубленным замком на пересечениях. Некоторые строители оставляют такой венец незафиксированным дополнительно. Более ответственные все же советуют забить в брус анкера, предварительно просверлив отверстия в дереве и бетонной ленте.

Металлическая балка

 

При креплении к металлическому ростверку применяют такие же алгоритмы, как при работе с бетонной лентой, ведь по сути – это такая же лента, только металлическая. На нее также требуется гидроизоляция и вертикальный крепеж. Это могут быть анкера или шпильки с гаечным соединением.

Укладка и крепление к сваям

Укладка первого венца (или ростверка) осуществляется по-разному в зависимости от наличия оголовка и его вида.

При отсутствии оголовка крепление возможно только на закладные в сваю нагели. Чтобы смонтировать первый венец, его нужно собрать по замкам на земле и только в готовом виде поднять и насадить на торчащие шпильки/анкера.

При наличии оголовков или пластин на верхних концах металлических свай, фиксация возможна и на анкера, и на болты.

Для бруса на сваи устанавливают специальный П-образный прокатный ростверк. В его нишу и укладывают первый ряд бруса, а крепят его к боковым полочкам швеллера болтами.

Источник: stroikadialog.ru