Поризованный кирпич: особенности материала и его свойства

7 октября 2021

За многие века использования кирпича в качестве строительного и облицовочного материала, человечество придумало массу видов этого материала. Каждый из них имеет свои особенности и определенную сферу применения. Рассмотрим такую разновидность данного изделия, как поризованный кирпич.

Особенности

 

Итак, поризованный кирпич – что это? Это материал, который удачно сочетает в себе свойства обычного красного кирпича и газобетона. Иными словами, мы получаем в свое распоряжение прочность кирпича и высокую теплоизоляцию, как у ячеистых бетонов.

Обусловлено это, конечно, структурой материала. По всему объему кирпича распределены мелкие поры, которые снижают его плотность, обеспечивая:

  • Уменьшение веса;
  • Снижение теплопроводности.

При этом прочностные характеристики кирпича остаются практически неизменными.

Производство

Керамический поризованный кирпич изготавливается почти так же, как обычный. Для его производства используются:

  • Песок;
  • Глина;
  • Специальные добавки, которые хорошо и быстро выгорают (торф, опилки).

Именно последний компонент и делает материал таким необычным. Технология примерно такова:

  1. Раствор глины, песка, добавок и воды замешивается до однородной вязкой массы.
  2. Масса формуется на кирпичи.
  3. Кирпичи направляются в обжиг. Здесь и происходит самое интересное – добавки выгорают, оставляя пустые поры. Кстати, они совершенно герметичны, что является дополнительным плюсом.
  4. После остывания, поризованный кирпич готов к использованию.

Свойства

Если вас заинтересовал поризованный кирпич, технические характеристики этого материала таковы:

  1. Отличная прочность, сопоставимая с полнотелым кирпичом, хотя и чуть поменьше.
  2. Низкая теплопроводность. В среднем, данный показатель меньше такового у полнотелого кирпича в 2-4 раза.
  3. Высокий показатель звукоизоляции.
  4. Экологическая безопасность, обусловленная тем, что материал не содержит ничего вредного для человека или окружающей среды.
  5. Малый вес за счет меньшей плотности по сравнению с тем же кирпичом. Это облегчает работу и позволяет снизить несущие свойства опорных конструкций.
  6. Размеры могут быть различны. Можно найти поризованный кирпич, размеры которого полностью соответствуют обычному кирпичу. Есть варианты с различной шириной и длиной. Таким образом, всегда можно подобрать габариты, которые будут оптимальными именно для ваших работ. Например, двойной поризованный кирпич в два раза выше стандартного, что в некоторых случаях очень полезно.
  7. Само собой, поризованный кирпич совершенно не горюч.

Что ж, он целиком состоит из плюсов?

Не совсем. Все-таки прочность поризованного кирпича чуть меньше, чем у полнотелого собрата, что нужно учитывать при возведении несущих конструкций. Кроме того, срок службы поризованного материала, заглубленного в грунт, будет ниже из-за того, что микропоры постепенно пропитываются водой, а это приводит к постепенному разрушению материала.

По этой же причине рассматриваемый тип кирпича имеет меньшую морозоустойчивость. Но, впрочем, не до критических значений.

Применение

Сфера использования поризованного кирпича практически такая же, как и у обычного:

  1. Возведение несущих стен жилых зданий (до 12 этажей). Кстати, строительство домов из поризованного кирпича позволит сократить расходы времени и денег на обустройство теплоизоляции.
  2. Обкладка несущих стен для дополнительной теплоизоляции.
  3. Возведение промышленных зданий и так далее.

Особенности зданий

Прочность рассматриваемого материала примерно в 3 раза выше, чем у газобетона. Поэтому, первое, что следует отметить, так это то, что дома из поризованного кирпича будут таким же прочным, как и из стандартного керамического кирпича.

Вот только внутри такого строения будет значительно теплее даже без дополнительных работ. Вы можете добиться нормативных показателей теплоизоляции со стеной всего в 400 мм толщиной.

Кроме того, легкость поризованного материала позволяет сократить расходы на укрепление фундамента. Так же за счет пор обеспечивается качественный влагообмен с окружающей средой, в результате чего в доме поддерживается оптимальный микроклимат. В остальном свойства постройки такие же, как и у кирпичного аналога:

  • Стойкость к огню;
  • Устойчивость к биологическим факторам;
  • Высокая долговечность;
  • Отличный внешний вид;
  • Возможность любых отелочных работ: штукатурки, покраски, облицовки вагонкой, сайдингом и так далее.

Однако если сравнивать дом из поризованного кирпича с домом из газобетона, например, то невооруженным глазом будет заметно, что первый вариант выйдет дороже. Эта разница компенсируется вышеупомянутыми положительными свойствами постройки.

Источник: stroikadialog.ru