Кладка кирпича зимой

20 ноября 2021

Выполнение наружных строительных работ при отрицательных температурах сопряжено с дополнительными трудностями. Кирпичная кладка зимой не является исключением, но в нашей стране холодный период довольно продолжителен и такие простои будут недопустимой роскошью.

Что обуславливает трудоёмкость зимней кладки

 

Зимними считаются условия при среднесуточных температурах наружного воздуха ≤ 5°C, а минимальных суточных ≤ 0°C.

Основная проблема — замерзание воды, используемой для затворения кладочных растворов. Застывшая смесь теряет прочность и пластичность, что приводит к недостаточному сцеплению элементов и снижению устойчивости несущих стен и перегородок. А после оттаивания в кладочных швах образуются многочисленные пустоты.

На поверхности рядов образуется тонкая ледяная корка препятствующая образованию плотности соединения конструкции.

Влажность в совокупности с температурными перепадами приводит к разрушению кирпичей.

Так же стоит отметить и уменьшение производительности труда зимой. Но должно быть обеспеченно качество кладки с перевязкой швов и соблюдением их толщины как в летнее время.

Важно: подвижность укладываемой растворной смеси должна составлять 9…13 см.

Чтобы избежать всех перечисленных негативных явлений, разработаны особые принципы кирпичной кладки в зимних условиях, которые рассмотрим далее.

Метод замораживания

Способ применим при возведении зданий до 4-х этажей и высотой ≤ 15-ти м. Суть состоит в использовании обычных растворов с обеспечением их первоначального схватывания, что обеспечивается подогревом воды до 80-ти градусов и песка ≤ 60°C, дальнейший набор прочности происходит по наступлению оттепелей.

Необходимо строгое соблюдение следующих требований:

  • в момент укладки температура раствора должна быть: при среднесуточной t до - 10° — плюс 5°; до минус 20° — +10° и 15° при температурах ниже -20°C. В первых 2-х случаях используется марка раствора выше проектной на единицу, в третьем превышение должно составлять две марки;
  • кладка кирпича зимой выполняется по всей захватке одновременно;
  • на версте раствор укладывается сразу максимум на два смежных кирпича, на забутовке ≤ 8-ми;
  • готовый раствор должен укладываться ≤ 30-ти минут;
  • растворная ёмкость каменщика должна быть с крышкой, подогреваться или быть утеплённой;
  • замёрзший раствор использовать нельзя, его разогрев добавлением горячей воды недопустим;
  • запрещено удаление замершей ледяной корки на стенах горячей водой, можно использовать паяльную лампу или горячий пар, что дополнительно подогреет кирпичи;
  • после завершения суточной кладки захватка укрывается теплоизоляторами;
  • перед оттепелью с перекрытий удаляются всё лишнее (оборудование, инструменты, стройматериалы и мусор).

Использование противоморозных добавок (ПМД)

Добавки в кладку кирпича зимой вносятся в кладочные растворы для замедления их замерзания, сокращения времени схватывания и повышения прочности сцепления кирпичей с обеспечением сохранения основных характеристик раствора, включая подвижность смеси.

Приготовление растворов с ПМД не отличается от обычных технологий, затворение химическими добавками выполняется в виде водных растворов. Раствор при выполнении работ должен иметь положительную температуру около 5-ти град. и обязательно быть использован полностью до начала схватывания.

При приготовлении необходимо чёткое соблюдение прилагаемой инструкции, в которой в зависимости от вида ПМД изложены:

  • тип и свойства добавки;
  • пропорции добавок в зависимости от погодных условий;
  • возможность применения в зданиях различного назначения.

Минимальная марка используемых растворов М50. Большинство добавок, по мнению экспертов, не рекомендуется использовать для возведения жилых домов

Что добавляют в раствор зимой для кладки кирпича?

Чаще всего в нашей стране применяются следующие ПМД:

  1. Углекислый калий (поташ) с тщательной предварительной очисткой поверхности и кратковременным смачиванием суспензиями поташа с глиной.
  2. Технический нитрит натрия.
  3. Смесь нитрита натрия с поташом
  4. Готовый продукт НКМ (к смеси поташа с нитритом натрия добавлена мочевина).
  5. .Хлористый кальций и натрий. Могут использоваться только при отсутствии армирования, так как вызывают коррозию металла.

В строительных нормах и правилах имеются специальные таблицы зависимости необходимого количества ПМД от наружных температур, при этом следует ориентироваться на декадный прогноз.

Кладка кирпича в зимнее время с устройством тепляка

Тепляк представляет собой своеобразный термос для сохранения тепла, выделяющегося при твердении растворных составов. Обычно это деревянный каркас обтянутый брезентом или плотной полиэтиленовой плёнкой. Для поддержания необходимой температуры круглосуточно, внутри устанавливаются обогревательные приборы (тепловые пушки, печки и различного рода обогреватели).

Благоприятный влажно-тепловой режим создаётся дополнительным водным увлажнением конструктивов. Метод обеспечивает гарантированную прочность кладки, но отличается дороговизной исполнения. Поэтому обычно используется при возведении небольших по площади зданий.

Электропрогрев

Способ заключается в прогреве конструкции пропусканием через неё электрического тока. Для этого в горизонтальных швах через один ряд закладываются тонкая проволока или специальные ленты с электродами, которые подключаются к источникам электропитания.

При нагреве проволоки создаётся благоприятный температурный режим, обеспечивающий нормальное твердение раствора. Такой прогрев осуществляется недели.

Метод нельзя считать особо эффективным, поэтому используется не часто при выборе способа как класть кирпич зимой. Коэффициент полезного действия составляет до 25 %, а для подключения источника питания, расчёта необходимого сечения и длины проводников потребуется привлечение специалиста, имеющего опыт выполнения таких работ. Кроме того необходимым постоянный контроль над системой прогрева и обеспечением нужного уровня прогревания.

Изложенные методы отвечают на вопрос можно ли класть кирпич зимой, но это отличается большей трудоёмкостью, дополнительными финансовыми затратами и требует строгого соблюдения определённых правил. Поэтому, при возможности, целесообразней выполнять кладку в тёплое время года.

Источник: stroikadialog.ru