Отделка камнем фасада дома

8 декабря 2021
Кирпичная или блочная кладка стен в конечном итоге нуждается в облицовке, чтобы придать фасадам законченный и аккуратный вид. Материалов для этого существует множество, самый благородный и старинный способ - отделка камнем фасада дома. В этой статье мы рассмотрим виды облицовочный камней и технологию их крепления к основанию.
 
Какой камень выбрать
 
В настоящее время для облицовки стен можно выбрать камень разного происхождения:
  • Натуральный, выращенный природой за несколько сотен или тысяч лет;
  • Искусственный, полученный на заводе за 1 месяц.
Разница между ними не только в возрасте, но и эксплуатационных характеристиках, стоимости и долговечности.
 
Натуральный материал 
 
Дикий камень для фасада – это дорого, презентабельно и всегда актуально. Для украшения внешних стен дома используют разные породы:
  • Гранит;
  • Мрамор;
  • Сланец;
  • Известняк;
  • Ракушечник;
  • Кварцит;
  • Базальт;
  • Оникс;
  • Травертин и т.д.
Все камни имеют разное происхождение, возраст, поддаются обработке разными методами, поэтому стоимость и срок службы у них разный. Так, например, гранит и мрамор, оникс, травертин и другие твердые породы могут служить столетиями, а мягкие, поддающиеся разрушению известняк, ракушечник и сланец постепенно могут истираться, истончаться от внешних погодных и механических воздействий.
 
В виду дороговизны многие натуральные породы применяются для облицовки отдельных декоративных элементов фасада.
 
Искусственный камень
 
Современная промышленность разными способами научилась изготавливать искусственный камень для фасада, менее дорогой и более доступный для населения. К тому же, в некоторых случаях он значительно превосходит в эксплуатации дикий оригинал.
 
Разными способами технологи получают имитацию всех без исключения природных камней и даже их рисунков, текстуры и тонкостей расцветки.
 
Виды изделий по материалам:
 
  • Клинкерный кирпич (плитка) получается из тугоплавких сортов глины. Из нее получаются прочные облицовочные элементы, способные имитировать колотый камень;
  • Бетонные камни получают методом формовки бетонного раствора с последующим его застыванием. В зависимости от характеристик исходного сырья и добавляемых пигментов можно получить изделия с разным сроком службы и имитацией природных пород;
  • Архитектурный камень – это изделие из бетона, затворенного на белом цементе. Такая основа более универсальна для изготовления различных декоративных элементов для облицовки;
  • Камень из синтетических смол прочный, долговечный и эстетичный. Таким способом имитируют полупрозрачные породы, в которых важно обыграть глубину цвета, прожилки и вкрапления в глубине изделия;
  • Керамогранит, популярный для отделки фасадов и интерьеров, получается из полевого шпата. Его обжигают в печах при высоких температурах до спекания породы, в результате чего получается прочный материал для отделки.  
Гибкий камень
 
Новое достижение производителей – гибкий камень. Это рулонный материал на полимерной основе, полностью имитирующий внешний вид природных горных пород разного происхождения. Главные его достоинства:
  • Низкая стоимость;
  • Малый вес;
  • Легкий монтаж.
Правильные сочетания
 
Искусственный и натуральный камень для фасада имеет форму плитки или мозаичных фрагментов разного размера. Их комбинируют разными способами:
  • Фасад может быть выложен элементами правильной геометрической формы симметричной кладкой;
  • Плитки и блоки могут иметь разные размеры, их сочетания позволяют получить уникальные орнаменты и композиции.
Архитекторы используют элементы одного или разных цветов для выкладки композиций.
 
Условия для облицовки фасада камнем
 
Облицовка фасада камнем возможна не всегда. Если дом уже построен, необходимо оценить несколько факторов:
  • Способен ли фундамент выдержать дополнительную нагрузку на верхние конструкции. Это особенно актуально, если выбор для облицовки пал на тяжелые блоки натурального гранита, мрамора или бетонных плит.
  • Есть ли возможность связать фасад и облицовку. Дело в том, что разнородные материалы ведут себя по-разному, например, при линейном расширении. Чтобы не возникало диссонанса в их работе, необходимо оценить, выдержит ли стенка дополнительные нагрузки, возможно ли монтировать гибкие связи (анкера) .
  • Нужна ли дополнительная теплоизоляция стен. Если да, то конструкцию подвеса нужно продумать таким образом, чтобы под облицовкой разместились теплоизоляционные материалы.
С особой осторожностью следует использовать облицовку каменными блоками старых (ветхих) фасадов ввиду возможной их неготовности к такому соседству.
 
Материалы для работы
 
Облицовка фасада натуральным камнем, как и искусственным, осуществляется посредством специального цементного клея. Его можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:
  • Цемент марки М300 – 1 часть;
  • Песок фракции 0,5…1,0 мм – 2,5 части;
  • Известь гашеная – 0,1 часть.
Известь наделит раствор пластичностью и вязкостью, без которых кладка камня для непрофессионала станет проблематичной. Воды необходимо добавить в количестве, необходимом для получения рабочей консистенции клея. Он должен быть похож на густую сметану, пластичную, но не жесткую. Для улучшения свойств раствора полезно добавить пластификаторы.
 
Чтобы не гадать с пропорциями, лучшим вариантом станет покупка готовой пасты или сухой клеевой смеси, которая всегда сопровождается инструкцией по разведению раствора. В ней уже есть пластификаторы-улучшители, а компоненты соответствуют нормам.
 
Дополнительные материалы:
  • Для образования прочного, но гибкого основания, необходима сетка из стекловолокна или оцинкованная стальная. Она обязательная для установки на стенах выше 5 метров и при работе с тяжелыми плитками.
  • Для фиксации первого ряда пригодится L-образный металлический уголок.
  • Раствор или сухая смесь-полуфабрикат для затирки швов между камнями.
План работы
 
Отделка фасада искусственным и натуральным камнем осуществляется по одной технологии. Прежде, чем приступать к монтажу, следует составить план-схему размещения плиток и блоков и согласно ней заранее подрезать некоторые детали при необходимости. Со всех элементов нужно убрать пыль, которая препятствует нормальному сцеплению камня и клея.
 
Этап 1: грунт
Любые строительные работы, как и облицовка фасада, требуют подготовки поверхности, которая заключается в очистке и грунтовании основания. Для обработки лучше использовать раствор глубокого проникновения по бетону/камню/кирпичу/дереву.
 
Этап 2: крепление сетки
Сетка крепится дюбелями к стене. Шаг между ними не должен превышать 60 см.
 
Без сетки можно обойтись при отделке фасадов небольшой высоты и при использовании камня, схожего по происхождению с основной стеной, например, стена и плитка из керамики, бетона. Однако, стоимость изделия невысока, гибкая связь усиливает несущую способность основания, поэтому пренебрегать этим этапом все же не стоит.
 
Этап 3: первый ряд
Чтобы кладка не сползла сразу после монтажа, для фиксации ее положения по низу фасада нужно прикрепить L-образный металлический профиль. Его прикручивают к стене по всему периметру обкладываемой поверхности.
 
Вести кладку камнем начинают от углов, двигаясь к центру. Такая последовательность действий обязательна, если использовать специальные угловые плитки. При выкладывании всей конструкции плоскими изделиями, можно двигаться в одном направлении слева направо, подрезав лишь последний элемент.
 
Работа с раствором
  • Клей для кладки облицовочного камня для фасада быстро схватывается, поэтому, прежде, чем наносить его на стену, целесообразно положить нужные плитки рядом с собой.
  • Раствор на стену наносят кельмой на участок такой площади, которую мастер может выложить за короткое время. Поначалу лучше не жадничать и наносить небольшое количество материала под несколько плиток. Толщина слоя должна быть 1-2 см (толще плитка – больше раствора).
  • Камни желательно заранее выложить в нужном порядке на землю перед стеной, чтобы просто переносить их на стену во время кладки, не задумываясь во время работы, какой рисунок создать.
  • Каждый элемент вдавливают в клей до упора, излишки раствора снимаются. При необходимости соблюдать шаг используют монтажные крестики.
Расшивка швов
 
Оформление швов между камнями делают после укладки всей поверхности, когда монтажный раствор уже схватился.
 
Смесь затворяют водой и наносят ее шпателем или строительным шприцом (на подобии кондитерского).
 
По окончании всех работ поверхность плитки отмывается. Для защиты пористых камней каждый 2-3 года рекомендовано покрытие гидрофобизатором, который защитит поры от заселения грибками, мхом и сохранит первозданный вид поверхности.
 
Источник: stroikadialog.ru