Полированный бетон

30 декабря 2021

Практически для всех видов половых покрытий основанием служит бетонная подготовка или цементно-песчаная стяжка. Но, как оказалось, из бетона можно делать не только черновую основу, а также чистовые полы. По внешнему виду их с большим трудом можно отличить от натуральных каменных.

Позволяет создать подобную поверхность, так называемая, технология полированного бетона. Она используется не только при устройстве полов, но также для обработки бетонных столешниц. Многое зависит от способа изготовления полированного бетонного покрытия, его составляющих, от грамотно подобранного цветового решения.

Некоторые особенности приготовления бетонной смеси для полированной поверхности

Первое требование, которое предъявляется к бетонам для полов – это прочность на сжатие. Она должна соответствовать классу В25 или выше. Однако есть одна тонкость. Зачастую для приготовления бетонной смеси под полы из полированного бетона используется щебень из высокопрочных горных пород, таких как гранит, диорит, базальт, габбро. Этот материал наделен гораздо большей прочностью на сжатие и растяжение в сравнении с такими же показателями цементного камня. Естественно, что в процессе эксплуатации большей степени истирания подвергаются участки вокруг вкраплений заполнителя. Поверхность перестает быть гладкой и со временем становится бугристой. А значит требует повторной шлифовки и полирования.

Небольшое влияние оказывают всевозможные добавки в бетон и пропитки, укрепляющие цементную поверхность, но их обычно бывает недостаточно. Поэтому при подборе состава бетона необходимо:

  • Предельно увеличить количество высокопрочного заполнителя в составе бетонной смеси. Зерна каменного щебня должны занимать до 85 процентов отделываемой поверхности.
  • Выполнять скрупулезный подбор заполнителей разных фракций, чтобы получить наиболее оптимальную плотность смеси. Практикой установлено, что наилучший состав получается при использовании двух разных фракций кварцевого песка и двух составляющих щебня. Крупный заполнитель с размером зерен более 20 мм брать нежелательно.
  • Применять портландцемент высоких марок с низкой потребностью в воде. Для бесшовных полов отлично подходит цемент с расширяющимися свойствами.
  • Использовать современные добавки и присадки, увеличивающие плотность и прочностные характеристики бетона, повышающие стойкость к истиранию, а также гиперпластификаторы.

Приготовление бетонной смеси для устройства полированных полов желательно осуществлять в бетономешалках принудительного действия.

Укладка бетонной смеси

Поскольку бетонная смесь для лицевой поверхности получается недешевой, то укладку надо производить в два слоя. Нижний пласт выполняется из обычного бетона. Он будет служить подготовкой, поэтому должен быть хорошо утрамбован и выровнен по маякам. Создавать абсолютно ровное и гладкое основание нет необходимости, так как некоторая шероховатость создаст более благоприятные условия для лучшего сцепления отделочного покрытия с основой.

После схватывания подготовительного пласта выполняется укладка верхнего слоя. Эту работу можно выполнять механизированным или ручным способом. Для больших площадей используются бетононасосы. Если же работы производятся дома и полированный бетон своими руками делается на маленьком участке, то громоздкое оборудование не нужно. Главное условие – бетонная смесь должна быть уложена ровным слоем, абсолютно горизонтально. Благоприятная толщина верхнего пласта – 50 мм.

Шлифование поверхности

Шлифовка бетонной поверхности является процедурой, предшествующей полировке. Ее выполняют обычно в два этапа:

  • Предварительное шлифование выполняется примерно через неделю после заливки бетонной смеси. Специальными шлифмашинами снимается самый верхний и очень хрупкий слой со всеми дефектами, который образуется во время твердения бетона. Уйдут - цементное молочко, пыль, мелкие трещины, сколы. Для первой шлифовки используют грубые абразивы.
  • Окончательное шлифование делают после набора бетоном проектной прочности. Для этого используют алмазные или абразивные круги с более тонкой зернистостью. Данная процедура подготавливает поверхность для полировки. Должна выполняться с особой тщательностью. Чаще всего шлифовку делают сухим способом, поэтому по окончании работ образовавшуюся пыль убирают пылесосом, хорошенько вычищая все углы и труднодоступные места.

В процессе производства работ надо помнить о том, что шлифованием можно только довести поверхность до совершенства, но нельзя откорректировать горизонтальность и выравнивание. Это необходимо делать на стадии укладки бетонной смеси. Любая шлифовальная машина, бытовая или профессиональная, не сможет справиться с волнистой поверхностью.

Как полируют бетон

Полировка бетонной поверхности является финишной отделкой. И первый вопрос, который возникает при этом – чем полировать бетон? Существует специальное полировальное оборудование. Эти машины имеют компактные размеры, поэтому ими можно пользоваться в помещениях любых габаритов. Бывают двух типов:

  • Перекрестные, в которых рабочие круги расположены на стационарной плоскости и при работе движутся в противоположных направлениях. Эти машины предназначены для шлифовки-полировки только бетона и не пригодны для природного камня.
  • Планетарные. Конструкция этих машин предусматривает установку рабочих дисков на вращающейся основе. Круги и основа двигаются в навстречу друг другу. Эта техника отлично справляется и с бетонной поверхностью, и с каменной. Поэтому для создания зеркального пола использовать надо планетарную машину, так как полировать бетон с заполнителем из высокопрочного щебня труднее обычного.

При выборе техники для полировки надо помнить о том, что лучшего эффекта можно добиться при использовании высокоскоростных машин. Качественно отполированная бетонная поверхность значительно отличается по внешнему виду от просто отшлифованной. Она становится абсолютно гладкой, в таком полу все предметы отражаются, как в зеркале.

Как полируют бетон? Сначала полы покрывают специальной пропиткой-интенсификатором. Она делает поверхность тверже, прочнее и более стойкой к влаге. А затем вступает в работу полировальная техника. Если есть такие места, в которые трудно подобраться большой машиной, то их обрабатывают обычной болгаркой с соответствующей насадкой или диском.

Достоинства полированного пола и область использования

Бетонные полированные полы – это отличная дешевая альтернатива дорогим мраморным или другим каменным поверхностям. Его можно делать не обязательно серым. Хотя этот цвет, оттеняющий вкрапления красивых камней тоже неплох. Использованием различных пигментов добиваются любого цветового решения, а если применить раскладки, то можно создавать узоры, орнаменты. Сплошная бесшовная поверхность или полы с рисунками в любых обстоятельствах выглядит красиво и ухожено. Полированные полы из бетона широко применяются при строительстве и ремонте зданий различного назначения:

  • промышленных и складских;
  • общественных и гражданских;
  • медицинских и общеобразовательных.

В жилых домах и квартирах такой тип полов делают в прихожих, холлах, ванных и туалетных комнатах, на кухнях.

Трудно оспорить наличие у бетонных полированных полов такие качества, как:

  • высокая прочность и герметичность, что делает их незаменимыми в местах с большой проходимостью;
  • доступность по стоимости и простоте изготовления;
  • универсальность по области использования;
  • экологическая чистота и способность"дышать";
  • длительный срок службы;
  • простота и низкие затраты в процессе эксплуатации.

Есть еще одно важное качество полированного бетонного пола – он легко поддается реставрации. Достаточно через какое-то время повторить полировочный процесс, и пол будет выглядеть, как новый.

Источник: stroikadialog.ru