Керамогранит или керамическая плитка?

11 мая 2022

При выборе облицовочных материалов обязательно возникает вопрос – что лучше керамогранит или керамическая плитка? Эти изделия изготавливаются практически из одного и того же сырья: каолиновой глины, кварцевого песка, всевозможных наполнителей и присадок. Немного разная технология, отсюда и различия в свойствах.

В производстве керамогранита применяются более высокие температуры (до 1300°С) и давление, чем при изготовлении кафеля. Поэтому однозначно сказать, что хуже, а что лучше невозможно. Смотря для чего. Если говорить об облицовке стеновых поверхностей, то кафель легче и разнообразнее по цветам и фактуре, для покрытия полов больше подойдет керамогранит. Рассмотрев подробнее технические характеристики, можно будет понять, чем отличается керамогранит от керамической плитки.

Достоинства и недостатки керамических плиток

 

Керамические плитки, а также изразцы издавна пользуются спросом при отделке в помещениях с повышенной влажностью: в ванных и туалетных комнатах, кухнях, банях саунах. Ими облицовывают бассейны, помещения в медицинских учреждениях и многие производственные цеха. Такая популярность связана с тем, что за керамикой очень просто ухаживать и соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Кроме того, кафель наделен и другими полезными качествами:

  • высокой стойкостью к влаге;
  • долгим сроком службы;
  • огромным ассортиментом цветовых, фактурных решений;
  • множеством форм и размеров – плитки бывают круглыми, квадратными, прямоугольными; от 20 мм (для мозаичного варианта) до 300 мм и выше.
  • универсальностью и практичностью;
  • сравнительно небольшим весом и ценовой доступностью.

Керамическая плитка выпускается с глазурованной, матовой или шершавой поверхностью. Последнюю используют для покрытия пола там, где нет больших нагрузок. Из недостатков можно отметить повышенную хрупкость. Это одно из качеств, характеризующих, чем отличается керамогранит от напольной плитки.

Преимущества керамогранита

 

Получается материал в результате прессования исходных компонентов под влиянием очень высоких температуры и давления. Поэтому керамогранит имеет гораздо меньшую пористость и большую плотность, в сравнении с кафелем. Главным свойством керамогранитных плит является высокая прочность, а также:

  • устойчивость к износу и перепадам температур;
  • внешняя похожесть с натуральными камнями;
  • долговечность;
  • керамогранитные плитки имеют прямые и ровные края, что позволяет создавать покрытия с мизерным размером стыковочных швов.

Минусами керамогранита можно назвать значительные вес и стоимость, небольшое разнообразие декоративных решений и высокую трудоемкость в обработке и резке.

Так, что лучше для пола – керамогранит или плитка? Плитку керамическую можно применять для устройства чистовых полов, но только с рифленой поверхностью или нескользящую. Для этой цели обычно используют метлахские плитки. Если же нужно сделать полы в кухне, на террасе, в беседке или выполнить покрытие теплого пола, то лучше отдать предпочтение керамограниту.

Производители научились создавать поверхность керамогранитных плиток расцветкой под различные породы дерева. Это удобно для оформления объединенных помещений, в которых не должно быть слишком явного зонирования. Так, в кухне-столовой полы в зоне готовки делают керамогранитом, а в столовой части – деревянным покрытием с идентичным рисунком и цветом.

Как не перепутать материалы

 

Широкое разнообразие керамических отделочных материалов может поставить в тупик перед правильным выбором. Прежде чем совершить покупку, необходимо познакомиться с некоторыми признаками, помогающими понять, как отличить керамогранит от керамической плитки.

  • В первую очередь – это вес. Керамогранит значительно тяжелее кафеля. Вес 1 м² материала находится в пределах 25-40 кг, но в зависимости от толщины может достигать и 50-70кг. Керамическая плитка гораздо легче, вес 1м² варьируется от 10 до 20 кг.
  • Цвет керамогранитных плит в разрезе полностью совпадает с цветом поверхности, так как краситель при их производстве добавляется в сырьевую смесь. Керамическая плитка окрашивается после прессования.
  • Цветовая палитра керамической плитки значительно шире и разнообразнее в сравнении с керамогранитом.
  • Следующее отличие керамогранита от керамической плитки – это плотность. Керамогранитные плитки практически не имеют пор, материал плотный и тяжелый.

По экологичности, простоте ухода, внешней привлекательности обоим видам плиток найти достойную замену невозможно. Напольное покрытие из керамики любого вида превосходно служит долгие годы, не теряя своих лучших свойств. Разница керамогранита и плитки заключается лишь в том, какие помещения лучше воспринимают тот или другой материал. Главное, чтобы он был качественным и настоящим, а не поддельным.

Кстати, подделку керамогранита можно определить по самому простому признаку. На изнаночной стороне плитки всегда есть небольшие углубления, размером до 20 мм. Если эти впадинки больше или слишком глубокие, то перед вами не настоящие изделия, а подделка от недобросовестного производителя.

Источник: stroikadialog.ru