Строительство из теплоблоков

18 мая 2022

Строительными нормами чётко регламентируются требования по теплоизоляции зданий, это распространяется на новое строительство и реконструкцию. Достойную конкуренцию по теплоизоляционным показателям кирпичным и легкобетонным составляют дома из теплоблоков, сооружаемые в России сравнительно недавно.

Основное преимущество залючается в отсутствии необходимосты выполнения дополнительных теплоизоляционных работ после завершения кладки стен. В европейских странах такая строительная технология используется уже полстолетия. Например, в Германии и Финдяндии из таких блоков массово возводятся капитальные жилые дома и престижные загородные коттеджи.

Что такое теплоблок

Классические теплоэффективные блоки — своеобразный сэндвич из следующих 3-х частей:

 
  1. Лучшая наружная фасадная часть изготавливается из бетона. Поверхность рельефная, с имитацией натурального колотого камня, мраморной плитки, кирпича или других материалов. Состав бетонной смеси:

    < >портландцемент М500 серого или белого цвета, если предусмотренно окрашивание;гранитный отсев (частицы ≤ 5-ти мм), такой твёрдый заполнитель повышает износоустойчивость и прочностные характеристики наружного слоя;пластификатор С3, необходим для повышения водоотталкивающей способности бетона и снижения вероятности появления трещин и сколов;вода;для окрашенных изделий — красящие пигменты и добавки для повышения стойкости окраски.В середине располагается утепляющий слой, в основном, из экструдированного пенополистирола плотностью ≥ 25 – ти кг/м3 и толщиной ≥ 16-ти см. Самый безопасный теплоизолятор — пеностекло, но такая продукция дороже.
  2. Внутренняя несущая часть из керамзитобетона, для изготовления используется цемент М500 и керамзит с размерами частиц как у используемого ранее гранитного отсева. Для восприятия нагрузок толщина слоя от 160-ти до 250-ти мм.

Все части соединяются стеклопластиковой или базальтовой композитной арматурой (два стержня), обеспечивающей дополнительную механическую прочность блоков.

Виды теплоблоков

 

Для строительства дома из теплоблоков необходимы элементы разных конфигураций и размеров. Промышленностью выпускаются следующие разновидности:

  • стандартные блоки, применяются при обычных кладках ровными рядами, бывают простыми и с воздухообменом;
  • половинчатые рядовые, с размерами меньше стандартных вдвое;
  • наружные и внутренние угловые, укладываемые в углах зданий;
  • доборные угловые с декоративным покрытием и без;
  • эркерные внутренние и наружные для оформеления архитектурных линий полукруглой формы;
  • целые и половинки для выкладки под оконные блоки, при наличие 2-х примыкающих окон применяются двухсторонние блоки;
  • поясные бетонные модули, укладываемые в перевязку с другими изделиями;
  • гаражные рядовые и угловые, для кладки облегчённых конструктивов.

Стандартный размер теплоблока — ширина и длина по 40-к см, при высоте 19-ть или 20-ть см. Кроме этого выпускаются цельные изделия 40 × 30 и 20 × 40 см.

Области применения

Теплоблоки применяются для возведения следующих конструктивов:

  1. стены жилых и производственных отапливаемых зданий;
  2. сельскохозяйственные постройки с обеспечением внутри помещений нормального влажностного режима;
  3. в качестве ограждающих наружных конструкций.

Теплоблоки: плюсы и минусы

 

Материал обладает следующими достоинствами:

  • экологичность, все составные компоненты нетоксичны;
  • не подверженость поражениям грибками и плесенью;
  • не представляет интереса для грызунов (крыс, мышей) и птиц;
  • высокая тепло-, звукоизоляция и морозостойкость;
  • большой выбор размеров и конфигураций;
  • пожаробезопасность, изделия трудновозгораемые;
  • строительство из теплоблоков может выполняться всесезонно из-за отсутствия мокрых процессов, в зимнее время используются морозостойкие клеевые составы;
  • высокая прочность и влагостойкость;
  • готовое фасадное решение, обусловленное отсутствием необходимости в чистовых отделках фасадов;
  • создание эффекта “термоса”, благодаря чему в здании будет не жарко летом и тепло зимой.
  • быстрота ведения работ, двухэтажный коттедж свободно возводится в течение месяца;
  • разнообразие фактуры и цветовых решений наружного слоя, позволяющее оформление фасадов на любой вкус. Многие производители выполняют блоки с наружным слоем по индивидуальным заказом;
  • стены получаются облегчёнными, что не вызывает необходимости возведения мощных фундаментных конструкций;
  • незначительная осадка здания позволяет практически сразу после готовности крыши приступать к внутренней отделке;
  • увеличение дополнительной полезной площади помещений за счёт уменьшения ширины стен;
  • хорошие самонесущие ограждающие конструкции;
  • точно выверенные и одинаковые размеры, отсутствие неровностей и зазубрин позволяют выполнение кладки с высоким качеством и минимальными (≤ 5-ти мм) кладочными швами;
  • минимальное количество отходов, требующих специальной утилизации;
  • долговечность ≥ 100-а лет без необходимости больших капитальных ремонтов.

Идеальных стройматериалов просто не бывает, имеющиеся недостатки:

  • многослойность и низкая паропроницаемость приводит к плохой циркуляции воздушных масс и выходу избыточной влаги в помещениях. Для неполучения парникового эффекта необходим монтаж принудительной вентиляционной системы;
  • значительный (до 30-ти и более кг) вес стандартного блока, создающий определйнные неудобства в работе в одиночку;
  • тонкость несущего слоя, требующая выполнения точных расчётов при устройстве перекрытий;
  • ограничение по этажности (≤ 3-х этажей), при необходимости увеличение применяется каркасная технология с использлванием блоков в качестве заполнения, в этом случае ограничения по высоте зданий отсутствуют;
  • высокая цена.
 

Как класть теплоблоки

Имеющиеся нарекания на существующую разность в размерах относятся только к продукции недобросовестных производителей. Дефекты легко определяются наружным осмотром, поэтому при покупке рекомендуется выполнить замер геометрических размеров (допустимые отклонения ≤ 1 мм) и оценить ровность поверхностей.

Технология укладки теплоблоков схожа с кладкой из других штучных изделий и производится по приведенным в 7-ом разделе СНиП 3.03.01-87 “Несущие и ограждающие конструкции” требованиям. Основное отличие заключается в нежелательности обрезки деталей при подгонке. Нарушенная целостность многослойной структуры может привести к негативным последствиям. Поэтому перед кладкой обязательно чертится схема порядовкой укладки.

Кладка углов выполняется с использованием наружных и внутренних угловых элементов, проёмы цельными и половинчатыми.

Первый ряд укладывается на два слоя гидроизола с использованием кладочного цементно-песчаного раствора. Следующие с применением специального клея для теплоблоков. Клеящий состав выпускается в виде сухих смесей, разводимых непосредственно перед применением обычной водой с тщательным перемещиванием при помощи строительного миксера или электродрели с венчиковой насадкой (быстро схватывается). Швы получаются очень тонкими (≤ 5-ти мм), что миминизует потери тепла и мокрые процессы. Клеевые массы распределяются зубчатыми шпателями, используемыми при укладке керамических плиток. Клей наносится в горизонтальных и вертикальных швах. Зона расположения полистирола заполняется монтажной пеной.

Кладка происходит с перевязкой швов на ½ длины блоков. Каждый 4-ый ряд армируются тонкими пластиковыми или стальными оцинкованными сетками (0,5 мм) с параметрами ячек 2 × 5 см. Сетка устанавливается с удалением от наружного контура стены на 5-ть мм. В одноэтажных постройках с облегчёнными перекрытиями допускается кладка без армирования.

Железобетонные перекрытия монтируются на устроенный поверх стены армированный бетонный 20-ти см пояс. Арматура 14-т мм периодического профиля. Бетон В30. Несущие армопояса устраиваются и понизу оконных проёмов.

Обязателен строгий контроль за горизонтальностью и вертикальностью каждого кладочного ряда, особенно самого первого и в местах расположения оконных и дверных проёмов. Для этого применяется строительный уровень и отвес. Регулировка осуществляется резиновыми или деревяными киянками.

Источник: stroikadialog.ru