Оборудование
Гипсобетон – это разновидность бетонного камня на основе гипсового вяжущего. Он часто применяется в строительстве и отделке помещений.
Состав и производство
Для изготовления гипсового бетона используют несколько компонентов:
Состав гипсобетона отличается от раствора для приготовления классического бетона, название, скорее, условное. Данный материал лишен большой прочности, поэтому его применение для возведения несущих конструкций исключено.
Из композитного материала на основе гипса изготавливают стеновые и перегородочные блоки, больше этот материал почти ни для чего не годится. Его близкий родственник – гипсолит. Это строительный гипс с добавлением минеральных улучшителей и пластификаторов.
Возникает вопрос: какая стена крепче – из гипсобетона или из гипсолита? С точки зрения прочности, несомненно, перегородка из строительного гипса значительно крепче, чем композитный материал с пористым наполнителем. С другой стороны, гипсобетон лучше защитит помещения от звука, сохранит тепло в комнате в виду своей пористости.
Технологий производства гипсобетона множество: в классическую входит смешивание ранее упомянутого состава, некоторые строители совершенствуют материал и смешивают гипс с бетоном для получения более прочного материала, для пластичности и повышения водонепроницаемости вводят различные добавки (ПВА, жидкое стекло, пластификаторы), для изготовления архитектурных композиций в раствор не добавляют стружку и бумагу.
Средние пропорции приготовления рабочей смеси:
Пеногипс
Вспененный гипсобетон – пористая разновидность камня на гипсовой основе. Он обладает меньшей полностью (200…1000 кг/м3 против 1200…2300 кг/м3 обычного гипсобетона). Пористая структура достигается путем перемешивания компонентов в специальной мобильной установке. Материал нашел применение в изготовлении межкомнатных перегородок в сухих помещениях, из вспененного гипса сделан сердечник гипсокартонных листов.
Технические характеристики
При выборе перегородок из гипсобетона и изготовления других изделий необходимо принимать во внимание технические особенности материала:
Показатель |
Значение |
Прочность на сжатие, МПа |
2,0…9,0 |
Плотность, кг/м3 |
20…1000 и 1200…2300 |
Теплопроводность пенобетона, Вт/м·°С |
0,10…0,55, |
Теплопроводность поризованного гипсобетона, Вт/м·°С |
0,08…0,12 |
Удельная теплоемкость, кДж/кг·°С
|
0,84 |
Водопоглощение, % |
До 60 |
Большая разница значений обусловлена разными составами и плотностью материала. Так, плотный гипсобетон обладает большой плотностью, соответственно, прочностью, меньшей теплопроводностью.
Для вспененного камня параметры значительно отличаются: удельный вес гипсобетона меньше в виду большого количества пор, которые препятствуют потере тепла. Эту особенность необходимо учитывать при выборе типа материала для возведения стен и изготовления разных конструкций. Увеличения прочности можно добиться, применив армирование.
Применение
Гипсобетон категорически не подходит для возведения основной части здания и ответственных конструкций в виду малых технических показателей. Из него изготавливают:
Стены из гипсобетона, в состав которого введены опилки, щепка, бумага, не только разделяют пространство на зоны, они отлично изолируют помещения от шума, надежно сохраняют тепло внутри комнат. Большая теплоемкость указывает на способность сохранять тепло внутри, поэтому гипсобетон всегда приятный теплый наощупь.
Для сборки стен и перегородок производители предлагают готовые плиты с пазогребневыми замками, применяются для строительства и панели без замкового соединения. В обоих случаях для монтажа применяется клеящий раствор на основе гипса.
Есть другой способ обустроить перегородки и стены – сделать их монолитными. Для этого раствор готовят на строительной площадке и заливают его в выставленную опалубку. Минимальная ширина конструкции – 40 мм, для межквартирного ограждения оптимально установить стену 60 мм. В стену следует установить арматурный каркас для увеличения прочности.
Для украшений интерьеров из гипсобетона делают разные отдельные фигуры, декоративные элементы стен, лестниц. Также материал можно встретить в напольном покрытии, в таком случае в состав вводят цемент и гидрофобные добавки. Преимущество гипсового пола – он не бывает холодным. Но следует помнить, что стяжка требует водонепроницаемого покрытия и может применяться только в сухих помещениях, хорошо сочетается с системой «теплый пол».